Липяги. Церковь Параскевы Пятницы.

Липяги. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Димитрия Ростовского
Пензенская область, Лунинский район, с. Липяги (Пятницкое)

Координаты: 53.665115, 45.062141
Проезд:Саранск-Лунино-Пенза.В Лунино с правой стороны стоит памятник-самолёт.За памятником повернуть направо и ехать километров пятнадцать в сторону Сытинки.Церковь видна с правой стороны

фрески внутри на стенах очень плохо сохранились
Павел Банаков из Москвы
фрески внутри на стенах, очень плохо сохранились

Т.  7 июня 2013

ЛИПЯГИ (Пятницкое) Лунинского района Пензенской областиРусское село Сытинского сельсовета, в 6 км от него, в 16 км от Лунино. На 1.1.2004 – 143 хозяйства, 279 жителей. Названо по «Кутлинским липягам», о которых упоминается в документах в марте 1700 года. Они сохранились к югу от села. Село входило в состав Мокшанского уезда Пензенской губернии. Вотчина дворян Мартыновых, в 1717 году здесь помещиками были И.Г., И.К., В.М. и С.И. Мартыновы. Их потомок, уроженец Нижегородской губернии Николай Соломонович Мартынов, стал убийцей Лермонтова. В 1877 – в Тоузаковской (Таузаковской) волости, 200 дворов, церковь с усыпальницей, школа, лавка, красильня. В 1926 году – центр Липяговского сельсовета Пензенского уезда. В 1959 году – в составе Ульяновского сельсовета. Село начала XIX века описал в своих воспоминаниях князь И.М. Долгорукий (о своем пребывании в доме Саввы Михайловича Мартынова и его жены). Численность населения: в 1710 – 153, 1717 – 91, 1864 – 1371, 1877 – 1240, 1897 – 1071, 1926 – 1444, 1930 – 1427, 1959 – 757, 1979 – 475, 1989 – 309, 1996 – 321 житель.

Храм во имя св. мц. Параскевы. Каменный, с приделом в трапезной во имя свт. Димитрия Ростовского (справа). В 1708 г. при церкви находился поп Федор Александров. Каменная церковь в честь св. мч. Параскевы с приделами во имя свт. и чуд. Николая и свт. Димитрия Ростовского была построена и освящена в 1772 г. тщанием помещика секунд-майора Михаила Ильича Мартынова. В 1909 г. трапезная сделана теплой. В 1910 г. за пожертвование в храм билета Пензенского городского общественного банка в 600 руб. крестьянину Сергею Киселеву было преподано благословение Св. Синода в грамоте. В том же году прихожане пожертвовали 1050 руб. на ремонт причтовых домов, за что священнику Василию Феодосиевскому была объявлена признательность епархиального начальства.

Кладбищенская церковь Рождества Богородицы. Каменная, без колокольни. Построена в 1858 г. тщанием подполковника Алексея Григорьевича Теплова и освящена 12 июля (19 июня) того же года.

Источник: сайт «Inpenza.ru»  http://inpenza.ru/lunino/lipyagi.php и сайт "Пенза Православная" http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_lunino.htm