Тулун. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тулун. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Иннокентия, епископа Иркутского
Архитектор:А.С. Покровский (за основу был взят проект епархиального архитектора)
Иркутская область, г. Тулун, ул. Советская, д.19.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Крупное торговое село Тулун в начале ХХ века считалось лучшим в уезде. К 1907 году приход Покровской церкви достиг 4,5 тыс. человек, а в 1910 году- 5,5 тысяч человек, согласно клировым ведомостям. Естественно, что площади старого храма не позволяли принять всех горожан, особенно в большие праздники. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма - каменного, гораздо большей площади и к тому же имеющего три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный предел - в честь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы, северный предел - во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. За основу был взят проект епархиального архитектора А.С. Покровского. Освятил главный престол киренский епископ Евгений 3 ноября 1913 года.

Нет сомнения в том, что Покровский храм в первоначальном виде представлял собой уникальный памятник архитектуры, которому нет аналогов в России. Выполненный в форме креста, внушительного размера, да к тому же построенный на возвышенности, виден он был очень далеко. А звон его колоколов, как утверждают старожилы, слышен был в селе Гадалей, что в двадцати километрах от Тулуна. Снаружи он был отделан красным кирпичом с выделением карнизов, окон, дверей, разных выступов. Внутри храм был расписан художниками по стенам и потолку и богато обставлен иконами. Иконостас деревянный, резной. Старожил Тулуна художник М.И. Васильев свидетельствует, что резьба была глубокой, искусной, выполненной согласно церковным канонам, и когда иконостас ломали, он держал в руках его фрагменты. Здание имеет мощный фундамент. Когда несколько лет назад били шурф, чтобы исследовать состояние, то углубившись на три метра, так и не добрались до основания. Фундамент выполнен из серого плитняка и скреплен известковым раствором. Под полом, примерно на глубине двух метров, по цоколю кирпичная кладка, которая уходит под колонны.

В первоначальной объемно-пространственной композиции традиционно акцентированы две вертикали - ярусная колокольня и высокий пятиглавый храм. Храм был перекрыт довольно пологим лотковым куполом. Центральная глава почти в два раза крупнее боковых, расположенных над углами четверика. С южной и северной сторон к храму примыкают более низкие пределы. Высокая колокольня с восьмериком на двухъярусном четверике завершалась стройным шатром. Грани шатра по странам света были акцентированы укрупненными слухами. Отапливался храм одной- единственной уходящей в стену печью, от которой по системе дымоходов тепло расходилось по стенам и потолку. Прекрасная эта система была разрушена сразу же после закрытия храма и передачи его под мастерские машинно-тракторной станции.

Новые хозяева сразу же выбросили полы и прямо на земле установили свои станки. С 1932-1944 годы в его здании располагались школьные мастерские, мастерские машинно - тракторной станции, пионерский клуб, филиал школы №2, кожевенный завод. Есть свидетельства очевидцев о том, что в конце 30-ых годов храм местные власти пытались взорвать. Что помешало- неизвестно. В декабре 1945 года здание вернули верующим, а с 31 августа 1946 года в церкви возобновилось богослужение.

Вадим кр  20 мая 2019

Согласно историческим сведениям, приведенным в книге "Православные храмы Иркутской епархии", в 1740 году на средства крестьян (благословенная грамота иркутского епископа Иннокентия (Неруновича) была выдана на имя Ивана Роспопина) в Тулуне возвели деревянный храм, который в 1741 году освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он простоял до 1903 года, когда его за ветхостью разобрали. Но еще в 1844 году эта первая церковь была переименована в Успенскую, а рядом на средства прихожан вырос новый Покровский храм. Он также был деревянный и действовал до 1913 года, когда освятили новый, возведенный рядом каменный пятиглавый храм.

Построенный по проекту епархиального архитектора А.С. Покровского, этот Покровский храм является ныне памятником архитектуры начала 20-го века. Он расположен в историческом центре города Тулуна, среди внутриквартальной застройки. Когда-то прилегающая к нему церковная территория состояла из двух десятин земли. На ней размещались сам храм, два дома священника, церковно-приходская школа, богадельня, часовня, погост, большой яблоневый сад, две сторожки, трапезная.

В 1932 году, на основании постановления Президиума крайисполкома от 26 марта того же года храм был закрыт. Здание после переделки (в ходе которой были разбраны колокольня, свод, световой барабан с главкой и две стены северного и южного фасадов, четверик, пять глав с барабанами, главки над алтарями приделов, завершия порталов двух боковых приделов и крыльца) передали лесохимическому техникуму. Осенью 1936 года здание перенесло пожар. Затем до 1944 года в нем последовательно размещались: школьные мастерские, мастерские МТС, Дворец пионеров, завод для переработки кожи.

В декабре 1945 года здание храма вернули верующим. 31 августа 1946 года в нем возобновлены богослужения. Летом 2008 года начаты работы по реставрации храма с целью восстановления его первоначального вида. 16 января 2017 года над главным алтарём храма был установлен первый купол и водружен Крест.