Садовое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Садовое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Калмыкия, Сарпинский район, с. Садовое, ул. Ленина, д. 113

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Садовое, Сарпинский район, Республика Калмыкия
Костин М.В.
Костин М.В.

К 1856 году садовчане, собрав деньги, построили себе настоящую церковь, получившую название в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и с того времени день празднования этой даты превратился в престольный (храмовый) праздник местной церкви.

Если внимательно обозреть историю православного церковного строительства на территории Калмыкии, можно заметить, что село Садовое было одним из тех населенных пунктов, где данный процесс протекал наиболее активно. Во-первых, оно раньше всех обзавелось своим храмом, во-вторых, в нем на всем протяжении досоветской истории не возникло ни одной секты, что удивительно на фоне существовавших в соседних селах крупных общин молокан и баптистов, групп старообрядцев, секты хлыстов. Религиозность садовчан наглядно проявлялась и в солидных сборах и пожертвованиях общества и отдельных его членов на нужды церкви.

Спустя 20 лет в первой половине 70-х годов XIX века в селе Садовое вступила в строй новая церковь, построенная взамен старой на средства жителей. Она получилась гораздо вместительней и красивее прежней. Фундамент ее был каменным, а все остальное – деревянным. Церковь имела 5 куполов и надвратную шатровую колокольню. Новый храм, унаследовавший название предшественника, освятили 11 сентября 1876 года. В 1881 году крестьяне купили для него за 1139 рублей 36 копеек новый колокол.

В начале ХХ века церковь Рождества Пресвятой Богородицы решено было расширить пристройками. Ремонтные работы завершились в 1905 году.

В 1937 г. храм был варварски разрушен. А из того леса построили на месте храма школу, которая в скором времени сгорела от молнии во время грозы.

В 1990-1991 годах стали создаваться инициативные группы, которые ходатайствовали о выделении помещения для церкви. Выбор пал на здание бывшего госбанка, которое было признано вышестоящим ведомством как аварийное. К составлению проекта реконструкции был подключен архитектор Виктор Кирьянов.

В 1999 г. сельчане вместе с назначенным в приход священником иереем Николаем Туголуковым приступил к реконструкции бывшего госбанка. В 2000 г. были освящены церковные колокола. В 2004 г. при въезде с восточной стороны в с.Садовое был возведен величественный 12-метровый поклонный крест. В 2005 г. произведена перестройка алтаря по церковным канонам.

В 2006 г. построена арка в центре храма. В 2007 г. начато строительство купальни во дворе храма.

Приписные приходы: молитвенный дом Архангела Михаила села Обильное, молитвенный дом в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» поселка Шарнут, молитвенный дом «Покрова Пресвятой Богородицы» села Канукова, молитвенная комната Пресвятой троицы в психо-неврологическом диспансере поселка Годжур.