Козьма-Демьян, урочище. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановская Леждомская церковь

Престолы:Космы и Дамиана
Год постройки:приблизительно не ранее 1816.
Адрес:
Вологодская Область Грязовецкий Район Сидоровский Сельсовет Урочище Козьма-Демьян южнее деревни Савино

Координаты:58.612324, 40.959558
Проезд:От станции Вохтога следуем до деревни Сидорово у Сидорово сворачиваем в сторону деревни Горицы и по просёлочной дороге до деревни Савино.

Церковь Космы и Дамиана - Козьма-Демьян, урочище - Грязовецкий район - Вологодская область
Церковь Козьмы и Дамиана, вид со стороны алтаря.
Олеговна
Церковь Козьмы и Дамиана, западный фасад.
Олеговна
Церковь Козьмы и Дамиана, южный фасад.
Олеговна
Церковь Козьмы и Дамиана, вид на кровельные конструкции в интерьере.
Олеговна

Церковь Козьмы и Дамиана погоста Леждома Грязовецкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 г. Это был холодный т.е. не отапливаемый храм, рядом стояла теплая Никольская церковь. Имеется описание 1808 г., в котором упоминается паперть «глухая, досчатая, с двумя сходами». В 1818 г. церковь была закрыта, и иконосас был перенесен в построенную рядом каменную церковь. В 1855 – 1856 гг. церковь Козьмы и Дамиана отремонтирована и возобновлена. В 1890 г. была перекрыта кровля, устроены новые главы и на них железные кресты.

В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Прочность еще сохраняют поперечные стены, но в продольных стенах утрачены большие фрагменты, местами провалилась кровля, обрушились потолки. Сохранились первоначальные косящатые окна второго света, обрамленные толстыми колодами, волоковое окно в алтаре, следы от покрытия галереи. Видно, что сруб очень сильно просел, уровень пола опустился на землю. По воспоминаниям старожилов 1914 г. за 100 лет он ушел в землю на 1,5 – 2 аршина (1 – 1,4 м).

Перспектив сохранения памятника на своем месте нет. Погост труднодоступен и удален от жилья на 20 км. Ведущая к нему тупиковая дорога летом непроезжая, зимой пробиваются дороги на делянки, но непосредственно к месту проезда нет.

Необходимо рассмотрение вариантов перевоза и реставрации церкви Козьмы и Дамиана в музеях Вологодской области.

Источник: сайт «Исчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России»