Бабынино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бабынино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Проезд:от ж/д станции Бабынино до Дома культуры (2,5 км, село Бабынино)

Дом культуры на месте разрушенной церкви
Харитонов Сергей

Вадим кр  25 ноября 2016

Церковь иконы Божией Матери Казанской в поселке Бабынино Калужской области в настоящее время не существует. Храм был построен в 1743 году на территории поселка на средства статского советника Василия Михайловича Еропкина. Здание церкви каменное с отдельно стоящей колокольней. Храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1802 году к основному зданию пристроили придел во имя Спаса Нерукотворного. Здание церкви иконы Божией Матери Казанской было уничтожено во время Советской власти и на его месте построено здание клуба.

В 1995 году православные верующие поселка обратились с просьбой об открытии православного прихода к архиепископу Калужскому Клименту. 3 февраля 1996 года просьба была удовлетворена, образован приход в честь Вознесения Господня. Местный предприниматель Евгений Тарасов безвозмездно передал здание недостроенного магазина в центре поселка, общей площадью 300 квадратных метров с земельным участком приходу для обустройства молитвенного дома.

В настоящее время на территории поселка Бабынино действует церковь во имя Вознесения Господня. Она расположена в перестроенном молитвенном доме, перепланировка произведена в 1998 году, в результате которой алтарь был отделен от внутренней части храма, был выделен притвор и подсобные комнаты. На крыше установлен светлый барабан с куполом и ажурным крестом. Территория храма огорожена металлической невысокой изгородью на стойках. Звонница установлена над притвором.