Маколово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

перед войной,примерно 1938г.
Татьяна Ротманова
фото сделано в начале 1970-х гг.
Татьяна Ротманова

Архитектурный памятник – чудо, которое сохранилось в первозданном виде. Сто лет исполняется со дня освящения Маколовской церкви в честь иконы Казанской божьей матери. В храме удивительным образом сохранились: сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения. А службы здесь проходили и после революции и в период ВОВ.

Архитектура девятнадцатого века, ровная кладка, переливающиеся на солнце купола – подворье Чуфаровского мужского монастыря Маколовская церковь- – одна из самых известных в Мордовии. Строили ее на деньги прихожан и меценатов. Последние покоятся на территории храма. Здесь сохранились даже некоторые надгробные плиты. Статус архитектурного памятника церкви присвоили в 1970 году. Не иначе как православным чудом называют все, кто хоть раз видел ее.

Церковь в честь иконы Казанской Божьей матери находится в двух километрах от Чуфаровского монастыря. Там в тридцатые годы подвергались гонениям и мучительной смерти священнослужители и вместо обители была тюрьма НКВД. Но в Маколовской церкви висели иконы, всегда. Правда, службы в те страшные тридцатые не проводились.

Из церкви, как ни старалась власть, не смогли сделать ни склад зерна, ни сельский клуб. В советские годы в Маколовской церкви служили многие клирики, уцелевшие во время репрессии. В храме удивительным образом сохранились иконостасы, клирос и даже печь, которую раньше топили перед службой. Настоятель храма рассказывает о чудесных исцелениях и мироточениях икон.

Сегодня в храм приезжают со всей республики. И спустя век именно в Церкви в честь иконы Казанской Божьей матери многие предпочитают венчаться и крестить детей.

Источник: 10.08.2010 статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at8534

aledpa  15 июня 2013

По одной из версий, село Маколово возникло на землях мордовских служилых мурз Макуловых, зарегистрированных атемарскими десятнями «по Чардану и Саранску». Собственный приход возник в XVIII в., первая  деревянная Никольская церковь просуществовала до втор. пол. XIX в., однако в ней в последние десятилетия не служили. Очевидно, храм не удовлетворял приход размерами и благолепием, так как в 1824 маколовские крестьяне купили в Саранске старую деревянную Иоанно-Богословскую церковь, собрали ее вновь «с исправлениями». Храм был вновь освящен во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского.

В 1874 прихожане соорудили придел, в котором были освящены еще два престола – во имя вмч. Параскевы и в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1897 приход заложил каменную церковь, строительство которой завершилось только в 1910-х. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери; имелся Никольский придел. Придельный иконостас изготовили петербургские мастера; иконы для главного иконостаса писали монахини соседнего Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря (1900-е).

В нач. 1930-х храм закрывался, но во время Великой Отечественной войны по требованию верующих был возвращен приходу.

По счастливой случайности в период 11-летней бесхозности храм не утратил ничего из убранства: сохранились иконостасы, образа, осталась в целости архитектура сооружения. В этом храме в советский период служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения. Из наиболее заметных настоятелей – протоиереи Константин Вергаскин, Михаил Масловский. После возрождения Чуфаровского монастыря Казанская церковь, расположенная от обители по соседству, в двух километрах, передана братии в качестве подворья.

В наст. время в храме служат иеромонахи. Маколовская церковь – одна из самых известных в Мордовии. В 1970-х храм прошел обследование и был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения.

храм был закрыт в 1933 г. Открыт в 1941г.

иконостас, написанный в Чуфаровском монастыре полностью сохранился. Сохранились также: выносное распятие пожертвованное воинами в 1914 г., вернувшимися с Первой мировой и написанная на Афоне в 1891 г. икона Божией Матери "Избавительница"

сайт Маколовского прихода

18 июня 2013.

В 1903 г. как Приложение к Симбирским Епархиальным ведомостям было напечатано "Статистическое описание соборов,монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской Епархии по данным 1900 года" - автор Н.Баженов.

В статье 462 о селе Маколово сказано следующее: "Храм деревянный, построен прихожанами в 1830 году, а теплый пристрой к нему сделан в 1874 году. Престолов три: главный (холодный) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделах (тепл.) во имя св. мученицы Параскевы и в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовен две: одна с усыпальницей при церковной ограде, а другая, деревянная, находится от храма в 1 вер. Церковной земли:1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Храму принадлежат 27 деревянных лавок, приносящих дохода около 170 руб. в год. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, у псаломщика собственный, построены на церковной земле; диакону квартира от общества. Прихожан: в с. Маколове (н. р.; волост. правл.) в 178 двор.* 712 м. и 763 ж."

18 июня 2013.

В ГА РФ есть фонд Р-6991 - это документы Совета по делам религии за 1944-1965, там, в частности находится переписка патриарха Алексия Первого с Советом по делам РПЦ, в которой упоминается священник церкви с.Маколово. Итак, интересен ответ на письмо патриарха от 21 ноября 1962 г.(Ф.Р-6991,оп.2,дело.454,л.63)

Алексий Первый беспокоился тем, что уполномоченный Совета Черемисин самовольно увольнял священников Мордовской АССР, на что ему дал ответ инспектор Совета А.М.Костылев: "Вопрос о снятии с регистрации священников в Мордовской АССР мною проверялся в конце октября с.г.(1962). Выяснилось, что уполномоченный Совета т.Черемисин допустил в этом вопросе произвол. Во-первых, он снимает священников с регистрации за нарушения, которые имели место не сколько лет назад, причем нередко за нарушения, допущенные не самими священниками, а религиозными обществами. Во-вторых, снятие с регистрации производится не на какой-то конкретный срок, а бессрочно,т.е. навсегда, и практически священник, снятый с регистрации, не может расчитывать на восстановление его в должности в пределах Мордовской АССР. В связи с этим в Мордовской АССР из 20 церквей и молитвенных домов 8 прекратили существование не в результате отхода людей от церкви, а ввиду отсутствия священников. По этой причине еще в 1960 г. прекратила действовать церковь в с.Маколово, с августа 1961 г.не действуют церкви в селах Андреевка и Полаевка, с мая 1961 - в с.Куликовка и т.д. Ст.Инспектор Совета Костылев".

в разделе "История" можно найти некоторые существенные дополнения к уже размещенным статьям:

- храм деревянной Иоанно-Богословской церкви, сруб которой маколовские крестьяне купили в Саранске в 1824 г., сгорел в начале 1904 года. В июне 1904 г. и был заложен действуюший ныне храм.

-храм был закрыт в 1933 г. Открыт в 1941г.

-иконостас,написанный в Чуфаровском мoнастыре полностью сохранился. Сохранились также: выносное распятие пожертвованное воинами в 1914 г., вернувшимися с Первой мировой и написанная на Афоне в 1891 г. икона Божией Матери "Избавительница", на обороте ее можно прочесть следующее: "Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученника и Целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана для Николаевской церкви села Маколово Ардатовского уезда, в благословение Христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающих к Всеблагой владычице мира и умильно молящимся в Ней пред пречистым Ея образом. 1891 г."