Старопышминск. Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Старопышминск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умягчение злых сердец" (Семистрельной) иконы Божией Матери
Свердловская обл., Березовский городской округ, п.Старопышминск

Координаты: 56.930839, 60.907671

Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Старопышминск, Берёзовский (Берёзовский ГО), Свердловская область
Роман Наумов
Восточный фасад
Западный фасад

Т.  25 декабря 2013

ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»

С 2002 года отец Николай начал переписку по согласованию строительства храма на месте убийства Иоанна Старопышминского, однако, с учетом особенностей местности пришлось пересмотреть место для строительства храма.

10 мая 2009 года во время освящения здания приходской школы Архиепископ Викентий благословил строительство храма в честь иконы Богородицы «Умягчения злых сердец».

За основу был взят проект храма построенного рядом с СИЗО-1 г. Екатеринбурга, но со встроенной колокольней. К осени 2009 года сформировалась группа благотворителей, готовых финансировать строительство.

Имена этих людей были вырезаны на закладном камне, положенном в фундаментную плиту храма. В правом от алтаря углу храма в кладку был положен кирпич найденный на месте где располагался разрушенный большевиками храм по имя Преображения Господня.

С октября до декабря 2009 года были выполнены бетонные работы и кладка в объеме 55 куб. метров, но из-за невозможности доставлять готовый раствор к месту строительства и отсутствия электроэнергии для обеспечения минимальных бытовых условий для каменщиков в зимнее время строительство было приостановлено. Возобновлены каменные работы были только в начале мая 2010 года, но из-за отсутствия финансирования со стороны благотворителей уже в конце мая стройка была остановлена до начала августа 2010 года.

К началу августа 2010 года к финансированию строительства подключилась «Снековая компания».

В сентябре-октябре 2010 года ООО "Эконом -Пласт" были изготовлены и установлены окна.

Осенью 2010 года существенную финансовую помощь оказал Рожков Андрей Евгеньевич. В начале ноября 2010 года работы были остановлены из-за погодных условий.

В 2011 году не смотря на кризис и серьезные трудности в бизнесе с нами осталась «Снековая компания», но их возможности к сожалению были серьезно ограничены.

2012 год начался с поиска финансирования и людей способных выполнять кирпичную кладку не стандартного вида. С 06 июля 2012 года работы возобновлены, нам по-прежнему оказывает посильную помощь «Снековая компания», появились новые жертвователи и мы надеемся к середине ноября закончить кирпичную кладку.

Источник: сайт храма во имя Сретения Господня пос. Старопышминск Березовского Благочиния Екатеринбургской Епархии

Комментарии и обсуждение

Архипастырь совершил Божественную литургию в Сретенском храме, а затем освятил купола и кресты для строящейся церкви в честь особо чтимого здесь образа Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Три года назад на самой высокой точке поселка заложили третий Дом Божий - в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Примечательно, что именно здесь, на высоте шестидесяти метров, в советские годы был расстрелян священномученик Иоанн Старопышминский. Долгое время на горе Высокой стоял лишь железный четырехметровый Поклонный крест и памятная плита. А до сороковых годов прошлого столетия здесь возвышалась Преображенская часовня, разрушенная безбожниками. Так что теперь храм строится поистине на святом месте.

Источник: статья и фоторепортаж на сайте Православной газеты http://orthodox-newspaper.ru/events/at22023 , видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/allvideos/10-diocesanlife/36338-v-kontse-svetloy-sedmitsyi-mitropolit-ekaterinburgskiy-kirill-posetil-staropyishminsk