Прохново. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Прохново. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Архангельская область, Плесецкий район, д. Прохново

Координаты: 62.366753, 39.900792
Проезд:от а/д Р-1 свернуть в Федово, 6,5 км вверх по правому берегу Моши по хорошей грунтовой дороге.

вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с юга
вид с востока
вид с северо-востока
вид с севера
вид с запада
интерьер

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

…До наших дней на территории Устьмошского прихода сохранились две деревянные часовни, о которых мы не встречаем упоминания в документах XIX и начала XX века. Это часовни в деревнях Прохново и Зиново. Из этого можно заключить, что они были построены после 1910 года… Часовня в деревне Прохново по форме клинчатого завершения напоминает часовни в деревнях Кириллово Каргопольского района и Ермолинская Шенкурского района. Постройка рублена в «лапу», с западной стороны к ней примыкает каркасный притвор. Несмотря на древнюю форму завершения, по своему конструктивному устройству оно уже далеко от традиции. По сути это стропильная конструкция, имитирующая самцово-слеговую крышу.

Автор: Зинина О.А. «Деревянные часовни Устьмошского прихода. Новые исторические исследования». Журнал «Ученые записки Петрозаводского государственного университета». Рубрика: Историография, источниковедение и методы исторического исследования. Статья в 8 (185) выпуске, 2019 год.

И. Л.  8 августа 2022

Сохранившаяся до наших дней Покровская часовня в деревне Прохново по ряду особенностей может быть датирована серединой XIX в. Формой клинчатого завершения она напоминает часовни XVIII в. в деревнях Кириллово Каргопольского района и Ермолинская Шенкурского района, кровля её также самцово-слеговая, но слеги врублены не в каждый самец фронтона, а через два ряда, что характерно для более поздних построек. Часовня рублена «в лапу» из толстых брёвен, с западной стороны к ней примыкает каркасный притвор, первоначально открытый, а позднее, при обшивке часовни тёсом, зашитый наглухо. На северной и южной стене сохранились оконные косяки с коваными решётками. На обшивке стен местами видны следы белил, а на обшивке фронтона – жёлтой охры.

В советское время в часовне был устроен магазин, затем она использовалась как помещение для отдыха и ночлега пастухов, а позднее – в качестве неофициального клуба деревенской молодёжи; сюда даже было подведено электричество. Кровля, перекрытая рубероидом и потолок пострадали от протечек, нижние венцы, скрытые под обшивкой, сгнили. (...)

В июле 2022 г. добровольцы движения "Вереница" и мастера плотницких артелей "Новое Старое" и "Архангело" расчистили Покровскую часовню от хлама и сделали на ней консервационную кровлю.

Леонов И. Е., Зинина О. А. Часовни Устьмошского прихода: материалы полевых и архивных исследований http://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1397