Каторгино. Церковь Василия Парийского.

Каторгино. Церковь Василия Парийского

Крест на месте разрушенной церкви.
Харитонов Сергей
Храмовое место (восточный вид)
Харитонов Сергей

Село Каторгино находилось в Мещевском уезде. На карте "Калужского наместничества 1792 г." это село обозначено как с. Катаргино, была церковь: с. Каторгино, храм в честь свт. Василия, епископа Парийского. Церковь в с. Каторгино давно утрачена. Место, где находилась церковь в Каторгино, обнаружено недавно. С 1917 года находилось на территории Мещевского уезда и относилось к приходу Знаменской церкви села Мезенцево Барятинской волости.

Комментарии и обсуждение

Со слов местных жителей: Церковь была каменной, разобрали её после войны. До этого времени в ней размещался сельский красный уголок. До недавнего времени оставалось единственное напоминание о храме - церковный колокол, привязанный к дереву в близлежащем овраге. Он был украден 5 лет назад сборщиками металлолома. На месте церкви установлен небольшой деревянный крест.