Русское Ходяшево. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Русское Ходяшево. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Республика Татарстан, Пестречинский район, деревня Русское Ходяшево, улица Зеленая.

Координаты: 55.808935, 49.811282
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 20 км, непосредствено после въез ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 20 км, непосредствено после въезда в деревню Татарское Ходяшево (через 450 метров после моста через реку Нурминка) повернуть направо на грунтовую дорогу, идущую через нижнюю часть Татарского Ходяшева на юг. Ехать, ориентируясь визуально (церковь видна сразу после выезда из застроенной зоны Татарского Ходяшева) немногим более 2 км. Можно повернуть направо на полевую дорогу перед знаком начала населенного пункта "Татарское Ходяшево" (через 250 м после моста через реку Нурминка), но в этом случае придется проехать вброд ручей. Дно ручья в месте брода устлано камнями.

Церковь Параскевы Пятницы, , Русское Ходяшево, Пестречинский район, Республика Татарстан
Роман Наничкин
Роман Наничкин
Liya
Фрагмент северного фасада храма
Фрагмент сруба колокольни
Завершение колокольни
Внутренний объем колокольни
Алтарная часть храма
Артур 955
Обвалившийся купол церкви лежит рядом со зданием.

Гранковский Владимир  30 августа 2014

С. Ходяшево. Церковь деревянная, построена в 1896 году на средства прихожан, теплая, однопрестольная во имя Св. великомуч. Параскевы. Священник Мих. Ефим. Григорьев, 39 лет. Приходские деревни: Борщли, Княжа, Нурма. Всего в приходе 220 дворов - русские православные. При церкви - церковно-приходская школа.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань, 1904 г.

Артур 955  30 января 2018

С окончанием строительства каменного храма в Высокой горе в 1886 г. прежний деревянный храм 1757 г. был перенесён в деревню Ходяшево Лаишевского уезда Казанского губернии. Внешний облик церкви Параскевы Пятницкой, возведённый в 1896 г., напоминает храм в Высокой горе.

Елена Григорьева  1 сентября 2019

В 33 километрах от Казани, возле села Русское Ходяшево можно увидеть сохранившийся до наших дней остов деревянной церкви имени Праскевы Пятницы. Её загадочный, темный силуэт виден издалека с трассы. Серые от времени стены, обвалившаяся крыша и перекрытия, решетки на пустых провалах окон, деревья, вольготно растущие внутри, покосившийся купол - таково современное состояние церкви Параскевы Пятницы. Именовать Русское Ходяшево деревней немного неправильно. Согласно определению, в деревнях не было церквей. Если рассматривать в исторической перспективе, то Русское Ходяшево, первые упоминания о котором встречаются в летописях 1646 г. (д. Тавиле), долгое время было деревней.

Пятницкая церковь была построена в 1896 г., а открылась через год, в 1897 г. Средства на постройку жертвовались прихожанами. Всего в приходе было 220 дворов с окрестных сел. Священником стал Михаил Ефимович Григорьев, 39 лет. Сан получил в 1886 г. Он также преподавал в церковно-приходской школе. В 1899 г. появился псаломщик в сане дьякона - Петр Константинович Кедров, 28 лет. Служители получали оклад - 300 и 100 рублей соответственно (в год). В справочнике от 1904 г. по Казанской епархии имеются следующие сведения: Пятницкая церковь была теплой, однопрестольной. Неслучайно ее название: великомученица Параскева почиталась у крестьян. Она была покровительницей полей и скота, а в день памяти (10 ноября) в церковь приносились плоды для освящения.

Остается только гадать, насколько красива была церковь: гармоничное двухэтажное здание, с куполом из жести, виднелось даже с соседней деревни - Татарского Ходяшево. Над окнами шла резьба, колокольня устремляла ввысь крест, символ веры. Сейчас остался только купол над колокольней - второй обвалился под действием природных явлений. Есть опасения, что и колокольне осталось стоять недолго, за последний год она сильно накренилась. Стоит поторопиться, чтобы застать следы былого величия.

Нет точных данных, когда приход был закрыт. Случилось ли это во времена ранней Советской власти или позже, остается только гадать. Может быть, церковь Параскевы прожила долгую жизнь и угасала вместе с деревней? По современным данным, в Русском Ходяшево отсутствует постоянное население. Последний человек, по данным переписи, жил там в 2010 г. Сама церковь на данный момент не принадлежит Русской Православной Церкви, поэтому вопрос о ее восстановлении не поднимается.