Троица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троица. Церковь Троицы Живоначальной

Фрески северной части
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева

Церковь Троицкая зимняя и летняя в одной связи, каменная, приходская, прочна. Престолов три: в летней - Св. Троицы, в зимней – во имя свят. и чуд. Николая и св. вмч. Димитрия Солунского. Церковь построена в 1810 г. тщанием прихожан. Часовня в дер. Петрове устроена в 1887 г. крестьянином сей деревни Андреем Максимовым, а другая часовня в полуверсте от церкви, существует издавна, обе деревянные.

Земли церковной 66 десятин 582 кв. саж. Церковных домов деревянных пять: для жительства священника, для диакона, псаломщика, сторожа и для просфорни. Церковных капиталов в билетах 4018 руб. 66 коп., из них церковных 2676 руб. 57 коп. и причтовых 1342 руб. 9 коп. В приходе земское училище. Штатный состав причта - священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 1392 руб.

Марина Зуйкова  15 декабря 2019

Воздвигнут на средства прихожан в 1810 году. Имел семь колоколов, самый большой весил 5113 кг. Все колокола утрачены вследствие проводимой большевистскими властями так называемой «колокольной компании». Последнее место служения и ареста Священномученика Сергия Заварина. Служители: о.Алексей Воскресенский, О.Григорий Казанский, о.Иоанн Рождественский (1882-1907), о.Николай Итинский (1907-1923), о.Сергий Заварин (1927-1938), о.Дмитрий Викторов, о.Сергий Беляев, о.Геннадий Бухаловский.

1 августа 2015 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, село Троица с Пасторским визитом посетил Преосвященнейший Вениамин, Епископ Рыбинский и Угличский. В часовне Всех Святых была совершена Божественная Литургия и молебен с акафистом ко Святому Серафиму Саровскому. Своим визитом Преосвященнейший Вениамин положил начало возрождения церковно-приходской жизни села Троица. С 2015 года службы в колокольне Троицкого храма стали регулярными.

samoyloff.aleksandr2012

Один из настоятелей храма протоиерей Сергей Константинович Заварин причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г ода.

1 августа 2015 года в день обретения мощей Преподобного Серафима Саровского, село Троица с Пасторским визитом посетил Преосвященнийший Вениамин, Епископ Рыбинский и Угличский. В часовне Всех Святых была совершена Божественная Литургия и молебен с акафистом ко Святому Серафиму Саровскому. Своим визитом Преосвященнейший Вениамин положил начало возрождения церковно-приходской жизни села Троица. С 2015 года службы в колокольне Троицкого храма стали регулярными.

В 2016 году была восстановлена часовня во имя Всех Святых, и службы стали проходить в ней.

В конце 2016 года на территории прихода была построена звонница, а немного позднее - установлены колокола.

27 сентября 2017 года, в день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, на въезде в село был установлен пятиметровый поклонный Крест.

В настоящий момент здание храма Троицы Живоначальной находится в аварийном состоянии.