Новиково. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Котласский р-н, д. Новиково

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Новиково - Котласский район, г.г. Котлас, Коряжма - Архангельская область
Вид с Вычегды, с юго-востока. Здание церкви под крашеной крышей в километре от реки.

Ранее на этом месте располагался Варзакский погост (по р. Варзаксе, притоку Вычегды). Новая церковь выстроена на средства московского купца Ильи Ивановича Касьянова и освящена 23 января 1896 г. Указом Св. Синода от 28 мая 1898 г. за №2692, при Благовещенской церкви в д. Новиковской был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

Использованные иточники: Списки населенных мест Вологодской губернии, сайт http://parishes.mrezha.ru