Марфино. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Рождества Пресвятой Богородицы.

Марфино. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Рождества Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Мытищинский район,поселок Марфино.

Координаты: 56.08082, 37.560497
Проезд: От МКАД по Дмитровскому шоссе (А-104) – 20 км, после чего свернуть под указателем «Сухарево» направо. Дорога приведет прямо в Марфино. Общественным транспортом (из Москвы): 1. м. «Алтуфьево» – Марфино Автобус № 519. 2. От Савеловского вокзала или м. «Тимирязевская» на любой электричке до станции «Ка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От МКАД по Дмитровскому шоссе (А-104) – 20 км, после чего свернуть под указателем «Сухарево» направо. Дорога приведет прямо в Марфино. Общественным транспортом (из Москвы): 1. м. «Алтуфьево» – Марфино Автобус № 519. 2. От Савеловского вокзала или м. «Тимирязевская» на любой электричке до станции «Катуар» (сесть в последний вагон). Это займет 40 минут. Далее местным автобусом № 37 до конечной остановки «Марфино». Общественным транспортом (из Московской области): 1. Лобня – Марфино Автобус № 60. 2. Мытищи – Марфино Автобус № 31 в 6.15, 10.05, 14.00, 17.15.

Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Рождества Пресвятой Богородицы, , Марфино, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Вид на оба храма. Слева церковь Рождества Богородицы, справа церковь Петра и Павла.
Михалыч

Марина Григорашвили

Церковь Рождества Богородицы и храм святых апостолов Петра и Павла логически завершают великолепный ансамбль усадьбы Марфино, который по праву считают архитектурным шедевром подмосковного "Дворянского гнезда" российской аристократии XVI-XIX веков. Оба храм построены в XVIII веке, с разницей 70 лет. В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Скромная деревня не соответствовала вкусам и требованиям Голицына, и он возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, в 1701-1707 годах возводит церковь Рождества Богородицы в Марфино, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское.

Храм построен по проекту талантливого крепостного зодчего Владимира Ивановича Белозерова в духе европейского ренессанса. Основываясь на лучших традициях отечественной архитектуры, используя навыки, приобретённые в период обучения во Франции, Белозеров создал храм,  отличиющийся стройностью и благородством пропорций. Необычно и интересно решение Белозеровым внутреннего пространства храма. В центре по кругу он поставил четыре монументальных пилона, поддерживающих световой барабан, что не имеет аналогов. В качестве украшения пилонов и арок Белозеров использовал спаренные плоские пилястры. С внешней стороны пилона имеют ниши, завершенные лепными раковинами, предназначенные, очевидно, для скульптур. Пилоны не только усиливают центрический характер сооружения, но и насыщают пространство церкви архитектурной пластикой, придают интерьеру особую выразительность. Подобное выделение подкупольного пространства - уникальное явление в истории русского зодчества.

В протововес привычному, "распахнутому" интерьеру храма здесь налицо его камерность,"закрытость". В.А. Голицын остался недоволен постройкой, так как пилоны заметно уменьшили внутреннее пространство церкви. За самовольное измение проекта он велел высечь розгами крепостного архитектора. Сердце немолодого уже зодчего не выдержало - побоев ли, унижения - он скончался (1707). Позже новые хозяева этой усадьбы - ими стали с 1728 года графы Салтыковы - оформили могилу В.И. Белозерова, около храма святых апостолов Петра и Павла, распорядились поставить на ней надгробный камень и высечь надпись.

В 1728 году имение Марфино приобрёл Василий Семёнович Салтыков, который через год продал его своему брату Петру Семёновичу. При Салтыковых в Марфине быль создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в котором подчёркивались величие и красота, свойственные художественным вкусам того времени. В 1777 году, при Салтыковых, была возведена зимняя каменная церковь святых апостолов Петра и Павла, которая принадлежит к редкому для конца XVIII столетия типу церкви "под звоном". Небольшая, стоящая недалеко от церкви Рождества Богородицы, она отличается гармонией масс и не имеет декоративных излишеств. Центральную её часть составляет двухсветный ротондальный объём с небольшими выступами алтаря и притвора. Венчает ротонду восьмигранный, перекрытый куполом барабан, служивший колокольней. Боковые входы в храм выделены ризалитами. Интерьер этой церкви также выполнен в стиле классицизм. Хорошо сохранились восемь спаренных дорических колонн, над которыми расположены хоры, ограждённые точечным балясником. Росписи стен утрачены. Скудные источники не донесли до нас даже имя архитектора.

Из книги "235 лет храму святых апостолов Петра и Павла в Марфино. Издано Приходским советом церкви Рождества Пресвятой Богородицы и храма святых апостолов Петра и Павла в с.Марфино. Издание 4-е. - Мытищи, УПЦ "Талант". 2007