Свирь. Моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свирь. Моленная Успения Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Анна

Николай М

Николай М  23 июня 2017

Действующий деревянный храм Древлеправославной Поморской церкви. Построен в конце 19 – в начале 20 века. Памятник архитектуры. Стоит на периферии поселения, в стороне от площади, на самом берегу озера Свирь. Это невысокий деревянный сруб под двухскатной крышей. По своему внешнему виду он напоминает обычный сельский жилой дом. Только входная пристройка (притвор) и две небольшие башенки с куполками на коньке крыши определяют культовый характер строения.

В храме служил духовным наставником Селивестр Евстафиевич Петров, один из выдающихся деятелей поморского староверия 20 века (в период, начиная с ВОВ до 1975 года).