Юркино. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовский храм

Юркино. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Московская обл, Орехово-Зуевский р-н, с. Юркино

Координаты: 55.696369, 38.848987
Проезд:от ст. Дрезна (Нижегородское направление) или от Орехово-Зуево авт. 26 до ост. Мал. Кишнево, далее идти на запад, а по селу на юг 2 км.

Основной объем с запада
Колокольня с юго-запада
Завершение основного объема
Завершение колокольни

Марина Зуйкова  3 декабря 2016

В 1905 г. в с. Юркино был возведен деревянный Троицкий храм, по проекту 1903 г. епархиального архитектора Николая Николаевича Благовещенского (1867-1926). Храм вместе с домами причта и сторожкой был построен на средства фабриканта, мецената Алексея Васильевича Смирнова (1839-1915).

В клировой ведомости 1921 г. о Троицкой церкви с. Юркино сообщается следущее:" Построена в 1905 г. тщанием потомственного почётного гражданина А.В. Смирнова. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней. Престол один - Святой Троицы. По штату положены священник и псаломщик. Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построенные тщанием потомственного  почётного гражданина А.В. Смирнова в 1905 г., и составляют собственность церкви. В церковной библиотеке  находилось книг для чтения 15 томов. В приходе были школы - Юркинская, учреждена в 1899 г., и Островская, учреждена в 1906 г. Старостой состоял Н.М. Наумов, 48 лет, должность свою он проходил с 29.10.1912 г.".

Дома священника и псаломщика стоят в Юркине и в наши дни. В доме священника располагается Юркинская основная общеобразовательная школа, в доме псаломщика ФАП.

В 1904 г. во священника к Троицкой церкви с.Юркино был рукоположен Николай Васильевич Павлов. В 1916 г. в храме с.Юркино служил священник Александр Сергеевич Филиппов.

В 1930-е гг. храм в Юркине закрыт, позднее перестроен в школу. Он был разделен перекрытиями на 2 этажа. В храме, трапезной и в восьмерике помещались классы, учительская - в алтаре. Потом деревянное здание храма сгорело, и школа переехала в дом священника.

Строительство в деревне Юркино нового храма во имя преподобного Серафима Саровского по благословению митрополита Ювеналия началось в 2006 г. В 2007 г. были освящены и установлены храмовые купола и кресты. Для церкви был специально заказан резной деревянный иконостас, выполненный в древнерусском стиле.

25 декабря 2011 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение Серафимовского храма в деревне Юркино Орехово-Зуевского района.

Светлана Бубликова

Юркино, церковь Серафима Саровского

Юркинский приход создан из удаленных деревень, ранее входивших в дрезнинский приход. Деревянная Троицкая церковь в псевдорусском стиле была построена в 1903-1905 гг. на средства А.В. Смирнова, представляла собой здание типа восьмерик на четверике с колокольней. В 1930-х гг. закрыта, занята школой, позже сгорела. С 2006 г. строится новый кирпичный Серафимовский храм - одноглавая постройка с отдельно стоящей колокольней.