Юксеево. Церковь Спаса Преображения.

Юксеево. Церковь Спаса Преображения

Проезд:Справа от дороги Гайны - Кудымкар

Церковь Спаса Преображения, , Юксеево, Коми-Пермяцкий округ, Кочёвский район, Пермский край
Наина

А.Токарев  30 января 2014

Юксеево — старинное село, первое упоминание о нем имеется у Яхонтова 1579 году, находится на севере Кочевского района в стороне от реки Лолог, на перекрестке двух больших трактов: Кудымкар-Гайны и Кайгород -Усолье. Жители села обруселые пермяки, свободно говорящие на русском и пермяцком языках. В начале XX века с. Юксеево являлось центром волости; имело начальное одноклассное училище, которое существовало еще до введения земства и помещалось в земском доме. По сведениям 1909 г. в с. Юксеево было 68 дворов: население мужчин 262 чел., женщин 270 чел.. Число жителей Юксеевской волости по данным Земской Управы за 1910 г. составляло 8453 чел. На открытом месте в западной части села расположена церковь Спасо- Преображения- один из немногих в области храмов, представляющий местный вариант барокко конца XVIII века. Церковь заложена по грамоте Преосвященного Лаврентия, епископа Вятского, 20 мая 1787 г., освящена 16 февраля 1798 г. Строительство велось на средство прихожан и пожертвования разных лиц. Одноэтажная кирпичная «кораблем» церковь состоит из вытянутых в линию двусветного четверика храма со световым 3-ярусным восьмериком и пятигранной апсидой, притвора и трапезной в три окна. В начале 20 в. между колокольней и главным корпусом, а также по арке между летним и зимним храмами появились щели, вследствие наклонения колокольни на запад. Подобные дефекты не были исправлены и в 1929 г., что привело впоследствии к практически полному разрушению колокольни и трапезной. Фактически церковь была закрыта 29 декабря 1929 г., а 6 января 1930 г. в здании были торжественного открыты народный дом и изба-читальня. Закрытие церкви утверждено решением Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома от 7-8 февраля 1930 г. С ноября 1965 г.здесь разместились склады райпо. В настоящее время не используется.

Возле церкви перезахоронены останки красных бойцов и поставлен памятник, погибшим в гражданскую войну. В конце 2000-х начат ремонт храма, который продолжается и по настоящее время

А.Токарев  1 февраля 2014

Село Юксеево. Церковь Преображения Господня. Церковь построена в 1787-1798 годах. Двухэтажная кирпичная церковь, имеет на фасаде минимум декора в стиле уральского барокко. Храм представляет собой двусветный четверик, увенчанный главкой на двухъярусном барабане, с пятигранным алтарем. Трапезная не больших размеров, в ней располагались колокольня и теплый придел. Церковь закрыли в 1930 году, колокольня была сломана, в здании размещались вначале клуб, затем склад, потом храм не использовался и был заброшен. В конце 2000-х начат ремонт, который продолжается и по настоящее время