Коса. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Коса, Коми-Пермяцкий округ, Косинский район, Пермский край
Наина
Фото начала ХХ века из фондов Пермского краеведческого музея

А.Токарев  13 мая 2013
Коса – село расположено в северо-западной части Пермского края. Коса является центром Косинского муниципального района. Одним из самых интересных памятников архитектуры по праву считается здание каменной Свято-Николаевской церкви. В 1801 году Свято-Николаевская церковь Чердынского уезда состояла в ведомстве Чердынского духовного правления Верхокамского благочиния. Изначально церковь была деревянная, позднее, когда построили каменную, старую церковь перенесли на кладбище и она была переименована в кладбищенскую церковь Всех Святых. Строилась Свято-Николаевская церковь длительное время, примерно до середины 1840-х годов.

Сайт Пермпедия

А.Токарев  14 декабря 2013
Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (Косинский район, с. Коса). Церковь изначально имела три придела. Центральный - в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликкийских, ныне действующий. Северный придел, разрушенный, - в честь Владимирской иконы Божией Матери. Южный, также разрушенный, - в честь пророка Божия Илии.

Диакон Антоний Скорлупин

Валерий Антипин

Свято-Николаевская церковь, каменная, с. Коса. Деревянная церковь уже существовала в 1623-1624 гг. В 1700 г. построена новая деревянная (в 1804 г. была ветхой). В 1802 г. заложена каменная. 7.12.1817 г. освящён Владимирский престол, 30.06.1825 г. – Пророко-Ильинский, 1.04.1845 г. – Свято-Николаевский. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Закрыта до 1941 г. Вновь открыта в 1990 г.
Шумилов Е.Н. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник». Пермь, 2003.