Прага. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах (Zvěstování Panny Marie)

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Na slupi 4a, Praha-Praha 2, Česká republika

вид с востока

Вадим кр  25 марта 2019

Красивый храм с богатой историей. Он был заложен в 1360 году Карлом IV. Этот храм уникален, т.к. квадратный неф храма с крестовым сводом был возведен на одном каменном столбе. Это был первый храм подобного типа в Европе и послужил образцом для многих других храмов. В XV веке храм был разрушен, а во время гуситских войн на руинах храма даже были установлены пушки. Позднее храм и окружавший его монастырь были восстановлены. Правда, в XVIII веке храм опять был разрушен, и здесь размещались казармы и ремесленные мастерские, а в XIX веке – лечебница для душевнобольных.

Позднее храм был восстановлен, отреставрирован в готическом стиле, а с 1918 года передан во владение государству. В XX веке в храме совершали богослужение католики. Однако с 1990 года храм был передан Православной Церкви для верующих из Словакии и Закарпатья. Католики прекратили свои службы.

Богослужение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупах ведутся на церковно-славянском языке, клироса нет, но петь во время службы могут все прихожане.