Комаровка. Михаило-Архангельский женский монастырь.

Комаровка. Михаило-Архангельский женский монастырь
Год основания:Между 1994 и 2000.
Ульяновская обл., Ульяновский р-н, с. Комаровка, ул. Монастырская, д. 26.

Координаты: 54.592469, 48.322517
Проезд:Из Ульяновска на север, через Ишеевку, в сторону села Ундоры. За несколько километров до Ундор повернуть налево по указателю "Монастырь Михаила Архангела".

Вид монастыря от святого источника
иерей Александр и матушка Алла
Здания трапезного и игуменского корпуса с домовой церковью
Главные ворота монастыря с надвратной звонницей
Михаило-Архангельский женский монастырь, , Комаровка, Ульяновский район, Ульяновская область
Декор главных монастырских ворот

Вадим кр  7 сентября 2018

История монастыря началась в 1994 году. Своим рождением монастырь Михаила Архангела обязан епископу, ныне митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу. После своего назначения в Ульяновск он начал знакомиться с епархией и обратил внимание на большую каменную церковь, одиноко стоявшую на окраине небольшого села Комаровка, что по дороге на Ундоры. А когда Владыка увидел там горку, сильно напоминавшую ему Пюхтицкую, говорят, он и решил: быть здесь женскому монастырю.

Особо следует сказать и о храме в честь Архистратига Михаила. По словам Владимира Ефимова, заведующего Ундоровским краеведческим музеем, церковь была заложена в 1895 году, а построена и освящена 8 ноября 1917 года (по ст. ст.). Успела отслужить одну единственную службу и храм, еще не расписанный изнутри, был новой властью закрыт. Интересна и своеобразна архитектура храма: по словам знатоков, он воздвигнут в русско-византийском стиле. Небольшой, но очень изящный, устремленный в небо, как корабль в пустыни, храм вместе с большинством других был закрыт в 1939 году.

В июне 1995 года Владыка назначает сначала строительницей, а затем и исполняющей обязанности настоятельницы будущей обители инокиню Марину (Митропольскую М.Г. — в настоящее время игуменья Магдалина). С этого времени началось активное строительство новой обители в честь Михаила Архангела. Первый маленький дом был построен за 4 месяца из старого сруба для того, чтобы можно было ночевать на территории монастыря. Сейчас монастырь имеет уже одиннадцать жилых зданий, среди которых — большая благоустроенная гостиница для паломниц.

Монастырь расположен на холме и, как полуостров, с трех сторон окружен оврагом, многочисленные источники которого заполняют монастырский пруд. Внизу на источнике поставили изящную купальню в честь Архангела Михаила, в которую погружаются для оздоровления.

Комментарии и обсуждение

В 1993 году ... открыт новый женский монастырь - при Михаило-Архангельском храме в с. Комаровка (Ульяновский р-н).

Источник: сайт Симбирской Митрополии