Красный Яр. Церковь Михаила Архангела.

Красный Яр. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Советская, д. 22

Координаты: 53.497827, 50.39439
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на развязке при пересечении с трассой М-5 - прямо по указателю на Челябинск. На перекрестке с круговым движением после Белозёрок свернуть с трассы налево по указателю на Красный Яр и следовать прямо по главной дороге. В центре Красного Я ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на развязке при пересечении с трассой М-5 - прямо по указателю на Челябинск. На перекрестке с круговым движением после Белозёрок свернуть с трассы налево по указателю на Красный Яр и следовать прямо по главной дороге. В центре Красного Яра при левом повороте главной дороге проехать прямо и сразу повернуть направо перед ограждением площади; затем - первый поворот налево на ул. Промысловскую, с которой через один квартал повернуть направо на ул. Советскую. Церковь будет слева у дороги

Церковь Михаила Архангела, , Красный Яр, Красноярский район, Самарская область
MILAV V
Юрий Алексеев
Колокольня.
Алексей Александров
MILAV V
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Интерьер церкви
Главные врата церковной ограды
Юрий Алексеев

Ю.В.Новиков.  6 мая 2019

Ко второй половине XIX века Красный Яр представлял собой богатое село с обширными выгонами для скота, богатыми зерном и гумнами, крепкими лабазами, шатровыми пятистенными домами купцов и усадьбами помещиков. Может быть, это и позволило красноярцам в 1879 году построить одну из крупнейших церквей в губернии и назвать ее именем почитаемого в народе святого – Архистратига Михаила. Златоглавый белокаменный храм, один из крупнейших в губернии, находился на месте, где теперь находится здание музыкальной школы и районный ДК “Мечта”. А вот каменные дома священнослужителей сохранились до сих пор: они расположены напротив здания узла связи, именно в них жили священник и дьяк. Если во всю силу звучал колокол, который весил 220 пудов, то его звон был слышен, как писали очевидцы, во времена сильных зимних буранов, почти за 20 верст в теперешнем Новосемейкино.

Можно легко представить, каким величественным было здание храма, а по старинным иконам, сохранившимся до наших дней, можно судить о его великолепии и богатстве. Открытие храма в Красном Яре имело большое историческое и нравственное значение. Поэтому, хотя строительство храма было полностью завершено, служение в храме не открывали, ждали особого почитаемого в России праздника – Михайлова дня. Церемония открытия храма в этот день утверждала его престольным праздником в Красном Яре. В 1879 году 21 ноября в Михайлов день на утренней заре ударил церковный колокол, извещая о первом богослужении. Празднично одетые прихожане слушали звон церковных колоколов, осматривали само здание, часовни, кельи, иконостас. Перед началом богослужения владыка Серафим огласил поздравление с открытием храма императора Александра II и Священного Синода.

Шли годы, процветавший храм становился еще богаче, золотом и серебром отливали оклады старинных икон, драгоценными камнями инкрустировался алтарь, лампады, ризы. Храм оказывал помощь своим прихожанам и государству, воинству и монахам. После 1917 года бурные революционные события прокатились по всей России. Не миновали они и Самарскую губернию, и в 1920 году от мощного взрыва рухнула златоглавая Архангельская церковь.

Долгие десятилетия в Красном Яру не было не только храма, но и православного прихода. В 1991 году начал возрождаться православный приход. В 1996 году районная администрация передала под церковь старинное здание по улице Советской, начались реставрационные работы. В 1997 году в храмовом здании был возведен иконостас. Его делали замечательные художники: С. И. Кудрявцев, А.В.Андреев, А.А. Васильев. В 2002 году на пожертвования была построена колокольня и установлены колокола, самый большой весом 650 кг. В 2003 году все здание храма было отреставрировано и облагорожена прилегающая территория.

Комментарии и обсуждение

Церковь устроена в 1990-х в приспособленном кирпичном здании постройки нач. ХХ в. Здание надстроено шатровой колокольней и барабаном с луковичным куполом.

12 августа 2013, Юрий Алексеев.