Молоково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Проезд:в здании Молоковской ЦРБ

Церковь Троицы Живоначальной, , Молоково, Молоковский район, Тверская область
Yoti
Yoti

С. Молоково, от Твери 160 верст, от Бежецка 40 верст. Церковь Троицкая, построена в 1821 году, распространена в 1882 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой: правый Преподобного Сергия Радонежского, левый Рождества Христова. Церковные документы: опись 1849 г., метрики с 1793 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Андреевич Покровский 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1900 года. Диакон Геннадий Иоаннович Монфановский 37-ми лет, диаконом с 1888 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Михаил Иванович Сабинин 32-х лет, в должности с 1897 года.

Прихожан Бежецкого уезда: в селе Молокове, в деревнях: Шатееве, Господинкове, Лутовинине, Павловском, Родичеве, Порожкове, Кудрине, Весьегонского уезда: Шелепулеве, Покрове - 348 дворов (1391 мужчина, 1592 женщины).

В приходе сей церкви находилось 4 часовни: 1) в д. Лутовинине, Преподобного Симеона Столпника, возобновлена в 1847 году, деревянная, 2) в д. Павловском, Святого Пророка Илии, возобновлена в 1867 году, деревянная, 3) в д. Родичеве, Александра Невского, деревянная, 4) в д. Поронскове, Святого Великомученига Георгия, возобновлена в 1859 году.

В 1914 году служили: Священник Павел Серговский 31-го года, окончил семинарию, на службе 7 лет, в Троицком храме 2 года. Штатный диакон Леонид Неклюков 38-ти лет, на службе 14 лет, в Троицком храме 2 года. Псаломщик-диакон Сергий Ушаков 43-х лет, на службе 16 лет, в Троицком храме 11 лет.

Прихожан в деревнях: Господинкове, Лутовинино, Кудрино, Шатеево, Равловско, Родичево, Пирожково, Шелепулево, Покров - 1608 мужчин, 1752 женщины.

В настоящее время флигель Молоковской ЦРБ, ул. Ленина, д. 3.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/molokovorn/moloktroizkkmol.html

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней, расширялась в 1882. Тёплые приделы: Сергиевский (прав.) и Христорождественский (лев.). Основной объём: одноглавая ротонда под массивным куполом на четверике с портиками на южном и северном фасадах; трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней (не сохр.). Закрыта в 1936, сломана колокольня и завершения, перестроена. С 1938 в здании размещается молоковская больница. Кладбище при церкви ликвидировано и застроено. До сер. XVIII в. село принадлежало Троице-Сергиевой Лавре.

Добровольский И. Тверской Епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901, с. 118