Ягрыш (Игнатовская). Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Ягрышская церковь

Ягрыш (Игнатовская). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, местность Ягрыш

Координаты: 62.00731, 45.101972
Проезд:церковь находится между деревнями Игнатовская и Федьков Починок, заезд со стороны пос. Авнюгский, если ехать со стороны Красноборска - направо непосредственно перед узкоколейным переездом.

вид с северо-востока
Вид с запада.
Вид с юго-запада.
вид с юго-востока
западный фасад (фрагмент)
вид с северо-запада
Завершение основного объема.
контрфорс, южный фасад
нижняя церковь

uchazdneg

Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, что в Ягрыше

Стоит на левом берегу реки Двины в селении Ягрыше. О случае и начале существования ее в приходе достоверных сведений не имеется. Известно только, что уже в царствование блаженной памяти Великого Государя, Царя Михаила Феодоровича существовал здесь приход и был священник. Первый погост в оном приходе был в разстоянии в версте от нынешнего, вниз по течению реки Двины на южной стороне озера, называемого Ягрыш, от которого, вероятно, и самое селение получило свое наименование. Здесь на полуострове между озером, рекой и ручьем выстроена была, по преданию народа, небольшая деревянная церковь. Достоверность сего предания подтверждается тем, что самое место, на котором находилась церковь, называется и теперь от местных жителей Могильником.

Вероятно, когда пределы сего прихода распространились и увеличилось число прихожан, в удовлетворение духовных нужд каждого выстроены вместо упомянутой две большие деревянные церкви во имя святителя Николая и великомученика Георгия и колокольня, в разных корпусах, в нынешнем погосте, на берегу реки Двины, на месте более центральном в приходе. Оные построены, надобно полагать, в конце XVI столетия. А существовали первая до 1820, а вторая до 1825 годов. По обветшании оных церквей вновь начатая около 1780 года, окончательно воздвигнутая в 1821 году, настоящая каменная двухэтажная церковь, довольно красивая, с колокольней в одной связи, расстоянием в 1/4 версты от реки Двины, по причине опустошительного от оной смоя.

Престолов в оной церкви два: первый в нижнем этаже во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, второй в верхнем во имя великомученика Георгия.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 66-73 об.) Источник: http://parishes.mrezha.ru

Анонимный участник  23 апреля 2021

В дополнение к статье uchazdneg, 5 мая 2013

На озере Ягрыш находился не первый погост, а монастырь. В писцовой книге Устюжского уезда 1623-1626 годов в волости Ягрыж указаны: погост с двумя церквями - вмч. Георгия "древяна клецки" и Николая Чудотворца "древяна ж вверх", тёплая, монастырь на озере Ягрыш, в монастыре церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, построенная на средства Афанасия Яковлевича Пестова ("Офонки Яковлева сына Пестова"), в монашестве Антония. По его даной (дарственной?) владели Ягрышским монастырём старцы Сийского монастыря.

Выписки из Писцовой книги (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 507.), parishes.mrezha.ru

Боброва С. Г.

Комментарии и обсуждение

Страничка на сайте Культурное наследие (пока без паспорта) http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900387000