Макаровка. Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Собор Иоанна Богослова.

Макаровка. Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Собор Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Нарышкинский, Петровское барокко
Россия, Республика Мордовия, городской округ Саранск, с. Макаровка, ул. Нагорная, д. 35

Проезд:до г. Саранска, оттуда автобусом до с. Макаровки

вид на собор от колокольни, справа надкладезная часовня
25 мая 2014
Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Собор Иоанна Богослова, , Макаровка, Саранск, город, Республика Мордовия
MILAV V
Артем Родионов
MILAV V
Окно второго яруса (южная стена)
Артем Родионов
Окно первого яруса (южная стена)
Артем Родионов
Лестница к главному входу в собор
Артем Родионов

Елена Григорьева  28 февраля 2019

Холодный храм, выстроенный в 1700-х г.г. думным дьяком М. А. Полянским и освященный 23 июля 1704 г. Интересный образец московского барокко. Бесстолпный четверик храма, украшенный ордерным декором, с окнами в три света, увенчан небольшим восьмериком с главкой. С востока к нему примыкает трехчастный алтарь, с запада открытая паперть.

Закрыт в 30-е годы ХХ века. Возвращен верующим в 1946 г., вновь закрыт в 1961 г. Окончательно возвращен в 1987 г. Заново освящен после реставрации 10.07.2011.

Святыни храма: особо почитаемая икона апостола Иоанна Богослова и ковчеги с частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных отцов и местночтимых святых Мордовии.

Елена Григорьева  21 июля 2020

Иоанно-Богословская церковь построена в 1700-е годы. Она замышлялась как фамильная усыпальница, для чего поставлена на мощную подклеть, вросшую в землю. Объемная композиция - высокий четверик на подцерковье, покрыт восьмискатной крышей, увенчанной двумя световыми восьмериками и главкой.

С запада к церкви примыкает большая паперть, с востока – алтарь с тремя циркульными апсидами, увенчанными главками. Фасадное убранство выполнено из фигурного кирпича девяти типов. Единое внутреннее пространство бесстолпного храма перекрыто системой сводов. При входе в церковь выполнены хоры на цилиндрическом своде.

В 2013-2014 г.г. проведены ремонтно-реставрационные работы на цокольном этаже – усиление фундаментов, устройство гидро- и теплоизоляции, реставрация кирпичной кладки стен кирпичом старого образца, воссоздание штукатурных фасадов, изготовление вновь по старому образцу филенчатых двупольных и однопольных дверей, укрепление кирпичной кладки инъектированием.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Уникальная в своём роде постройка. Грандиозная церковь-усыпальница, боковые стены которой разделены на 4 (!) прясла, что заставляет предположить внутри престижную соборную шестистолпную конструкцию. На деле же храм бесстолпный, но очень вытянутый по вертикали, увенчанный не типичным соборным пятиглавием, а одной главкой на малом восьмерике, что более традиционно для архитектуры рядового приходского храма.