Загоскино. Молельный дом Спаса Преображения.

Загоскино. Молельный дом Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Загоскино

Молельный дом Спаса Преображения, , Загоскино, Майнский район, Ульяновская область
Елена-Алена

В Загоскино великолепный трёхпрестольный храм сломали в 60-ые годы двадцатого века. Село славилось хорошими мастерами: столярами и благоустроителями. В Игнатовском храме хранится икона Неопалимой Купины с надписью о том, что икона эта передана в дар как благодарность за труды жителям села Загоскино от Свято-Пантелеимоновского Афонского монастыря, писанная там же. По всей видимости, игнатовские мастера помогали благоустраивать этот монастырь на Святом Афоне. Сохранилось предание, которое хранится в архивных церковных документах, в нем рассказывается об иконе «Живоносный Источник».

Текст: Нафанаил. 23.06.2007. Более полная статья об иконах и о храме в Загоскино на сайте Симбирской Митрополии /

Т.  11 декабря 2013

Село Загоскино (Преображенскоое) при рч. Гуще.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1888 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный в честь Преображения Господня, в правом приделе в честь Рождества Христова и в левом во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Ближайшие села: Белое Озеро в 4 вер. и Поповка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 75 вер., от Сенгилея 103 вер., от Поповского волост. правл. 6 вер.