Матюково. Церковь Спаса Нерукотворного образа.

Матюково. Церковь Спаса Нерукотворного образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца
Калужская область, Бабынинский район, посёлок Матюково

Координаты: 54.417045, 35.828873
Проезд:от райцентра Бабынино до посёлка Матюково (6 км), далее проехать по главной дороге (пруд) и повернуть налево (проехать 300 м).

остатки кирпича и фундамента
Харитонов Сергей
Храмовое место (северный вид)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  29 апреля 2013

Церковь построена Федором Ивановичем Филатовым в 1773 г. Здание, колокольня и ограда - каменные. В храме 2 престола в холодной во имя Спаса Нерукотворного. Теплый под колокольней во имя Николая Чудотворца, устроенный в 1824 г. усердием калужской секретарши Александры Федоровны Лыковой. Церковной утвари недостаточное количество. Земли при церкви 72 десятины, из них 36 дес. в с. Высоком. Ближайшие церкви: на востоке Богоявленская в с. Ревякино в 3-х верстах, на западе Казанская в с. Бабынино в 4-х верстах, на северо-востоке Александра Невского в с. Тырнове в 5-ти верстах.

Священник Федор Петрович Ильин (1841 с. Андроново Калужского уезда -†?). В 1864 г. окончил Калужскую духовную семинарию. С 1867 г. священник в с. Бетово Козельского уезда, 1879 г. определен в с. Волконское Козельского уезда, с 1883 г. перемещён в с. Вейно Козельского уезда. С 1896 г. служил в с. Матюково. Жена его Евдокия Алексеевна (1841-†?). Их дети: Клавдия 18 л., Иван 15 л., Александр 10 л. Псаломщик Сергей Михайлович Сахаров сын псаломщика из с. Ловоти (1877-†?).

Приход: с. Матюково Духовных 2 двора 3 муж. 3 жен. Крестьян 42 двора 110 муж. 156 жен. с. Высокое в 2-х верстах мещан 13 дворов 30 муж. 37 жен. крестьян 8 дворов 37 муж. 47 жен. д. Дяглево в 2-х верстах 14 дворов 46 муж. 55 жен. д. Волчье в 2-х верстах 12 дворов 35 муж. 38 жен.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Матюково Перемышльского уезда, 1899 г. ГАКО Ф. 33 оп. 2

Местный житель рассказал, что церковь была разобрана после войны для строительства конюшни и близлежащих домов. Рядом с прудом располагалось кладбище.

Каменная, первоначально однопрестольная холодная церковь с колокольней построена в 1773 г. на средства прапорщика Фёдора Ивановича Филатова. В 1824 тщанием коллежской секретарши Александры Фёдоровны Лыковой расширена тёплым Никольским приделом под колокольней. Закрыта и после 1945 г. разобрана на материал для постройки жилых домов и конюшни. Церковное место пусто. Местами видны остатки фундамента.