ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Горки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1803 - 1809.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Псковская область, Новосокольнический район, Горки

Координаты: 56.45066, 30.22014 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 декабря 1942
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1942 г.<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Частная коллекция. Фото 1942 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1942
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 декабря 1941
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1920-х годов с сайта http://nskslovar.narod.ru/hramy/gorky.htm<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Фото 1920-х годов с сайта http://nskslovar.narod.ru/hramy/gorky.htm
Михаил Мещанинов
??
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Фото 1920-х годов с сайта http://nskslovar.narod.ru/hramy/gorky.htm<br>, Горки, Новосокольнический район, Псковская область
Фото 1920-х годов с сайта http://nskslovar.narod.ru/hramy/gorky.htm
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  31 марта 2016

Деревянная неименованная приходская церковь. Построена в XVIII веке на погосте – о ней упоминается в Клировых ведомостях за 1809 г. Позже ее сменила Введенская церковь.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. О строительстве храма повествовала надпись на медной дощечке в стене близ южных дверей: «в царствование Государя Императора Александра I начат сей храм в 1803 году, окончен в 1805 году и построен вместо ветхого деревянного храма, пожертвовавшегося в погосте Цевло Холмского уезда помещиком села Мишнево, прихода сей церкви – коллежским асессором Саввою Креницыным, - на его средства, что удостоверяется грамотой члена Святейшего Правительствующего Синода Иринея, Архиепископа псковского, Лифляндского и Курляндского от 18 ноября 1807 года» (Цит. по: Петров С.Г. Дорогами столетий. – Спб, 2003г., с.87.).

Храм был каменный, с каменной же колокольней, выстроенный в византийском стиле в виде креста. В нем было три престола – главный Введенский и приделы Святителя и Чудотворца Николая и св. апостола евангелиста Иоанна Богослова. Причт в 1839 г. состоял из двух священников, дьякона и четырех причетников. В Клировых ведомостях за этот год упоминается постоялый двор, выстроенный на церковной земле великолуцким купцом III гильдии Иваном Карасевым. Место было оживленное – погост стоял на старинном Белорусском тракте. За него Иван Карасев выплачивал храму ежегодно 360 руб. Кроме того, к Горицкой церкви была приписана церковь села Спасского, однако впоследствии по просьбам прихожан она вновь стала самостоятельною.

Церковь сильно пострадала в годы войны и впоследствии была разобрана. Долгое время прилегающий к погосту луг между кладбищем и речкой Рачицей носил название «Поповский».

http://pskovgrad.ru/2007/06/10/cerkov_vvedenija_vo_khram_presvjatojj_bogorodicy.html


Марина Зуйкова  6 сентября 2018

Церковь построена в 1805 году на средства помещика села Мишнево коллежского асессора Саввы Ивановича Креницына. В 1803 году было начато строительство на месте ветхой деревянной церкви, а в 1807 году церковь была освящена.

Здание церкви каменное, покрыто железом, к нему пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: 1) главный - во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы; 2) придельные: правый - во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, левый - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Причт в 1839 году состоял из двух священников, дьякона и четырех причетников. По штату 1843 года в церкви служили священник, дьякон, дьячок, пономарь и просфорня, по штату 1876 года - священник, дьякон и псаломщик.

Ближайшие к ней церкви находились: в 5 верстах - Спаса Нерукотворного Образа села Ям, в 6 верстах - Богоявленская погоста Бологово, в 7 верстах - Тихвинская погоста Овсищи и в 12 верстах - Знаменская села Знаменского.

Согласно клировой ведомости за 1839 год, к церкви во имя Ведения во Храм Пресвятой Богородицы была приписана церковь села Спасского, однако впоследствии по просьбам прихожан она вновь стала самостаятельной. На приходском кладбище средствами дьякона Алексея Герасимовича Ильинского была построена деревянная часовня, покрыта железом. Часовня была освящена 23 июня 1909 года во имя Серафима Саровского Чудотворца.

В приходе церкви были церковно-приходская школа (открыта в 1901 году) и земская школа в селе Мишнево (открыта в 1882 году на средства Великолукского уездного земства). В клировых ведомостях за 1839 год упоминается постоялый двор, выстроенный на церковной земле великолукским купцом III гильдии Иваном Карасевым. За это Иван Карасев выплачивал храму ежегодно 360 руб.

В церкви служили: священники Дмитрий Андреевич Кляровский (с 23 февраля 1899 по 1908 годы), Иосиф Николаевич Горностаев (с 27 мая 1909 по 1915 годы), дьякон Алексей Герасимович Ильинский (с 10 июня 1888 по 1915 годы), псаломщик Николай Петрович Орлов (с 14 апреля 1906 по 1908 годы), исполняющим обязанности псаломщика с 1914 года был Василий Харлов, церковным старостой на три года с 8 марта 1906 года был утвержден крестьянин деревни Большого Шубина Прокофий Ирадионов, с сентября 1915 года - безземельный крестьянин Алексей Яковлевич Игнатьев. Священник Дмитрий Андреевич Кляровский осужден 2 декабря 1919 года особым отделом 15-й армии без статьи к выселению в г. Моршанск Тамбовской губернии.

Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны и впоследствии была разобрана. Долгое время прилегающий к погосту луг между кладбищем и речкой Рачицей носил название Поповский.

http://i-nventory.ru/index.php?id=409



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.