Уваровичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Уваровичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
247374 Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, г.п. Уваровичи, ул. Пионерская, 2

Координаты: 52.592262, 30.731253

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Уваровичи, Буда-Кошелевский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Новый храм построен на месте прежнего, деревянного.
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Раиса Петрошенко
Людмила Будылина

Вадим кр  14 августа 2019

Впервые в летописи церковь в местечке Уваровичи упоминается в 1640 году. В 1875 году за средства правительства был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней на 3 колокола, который функционировал до 1932 года.

В 1932 году храм разрушен властями и кирпич был израсходован на постройку школы. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в доме Рябчинского Степана открыт временный храм. После окончания войны поставили маленькую деревянную церквушку. С 1972 года настоятелем был отец Пионий (Ефременко Петр Федорович), который родился в набожной крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». После демобилизации в 1951 году он стал священнослужителем, прошел путь от монаха до игумена, от псаломщика до архимандрита. К началу 2000-х годов старый деревянный храм пришел в аварийное состояние и стал стремительно разрушаться. Было принято решение о строительстве нового храма. В 2008 году заложен фундамент нового храма. В 2010 – 2011 годах строительство стен храма и крыши завершено. В настоящее время продолжается благоустройство храма.