Ректы. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Ректы. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Смоленская обл., Дорогобужский р-н, с. Ректы

Координаты: 54.855997, 33.144572
Проезд: С трассы М1 от Сафоново сворачивайте на Дорогобуж. После прозда моста через Днепр сворачивайте направо в сторону Смоленска. Поворот на Лукьяненки от Хатычки перегорожен, дорога оставляет желать лучшего. После Хатыччки и перед Слойково поворачивайте на Лукьяненки и проезжайте до Болотово. Дорога весь ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы М1 от Сафоново сворачивайте на Дорогобуж. После прозда моста через Днепр сворачивайте направо в сторону Смоленска. Поворот на Лукьяненки от Хатычки перегорожен, дорога оставляет желать лучшего. После Хатыччки и перед Слойково поворачивайте на Лукьяненки и проезжайте до Болотово. Дорога весьма неплохая. После Болотово идет грунтовая плохопроходимая дорога до речки Павловка. Местность перед Павловкой заболочена. Форсировать речку даже на полноприводной машине не рекомендую. Переправляйтесь через речку по гати (если будет) и дальше пешком. В теории, есть дорога от Логиновки, но я по ней не ходил.

Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Ректы, Дорогобужский район, Смоленская область
Юрий Буров
Юрий Буров
Захаренков Олег
Руины церкви в бывшем селе Ректы
Захаренков Олег
Западный фасад
Захаренков Олег
Юрий Буров
Колокольня. Вид изнутри
Захаренков Олег
Колокольня
Захаренков Олег
Интерьер церкви после пожара
Захаренков Олег
Захаренков Олег
Захаренков Олег
Юрий Буров

Т.  2 июля 2013

Ректы. Название произошло от реки Рекотка, протекающей неподалёку. Известно как минимум с 1503 года, как село. С момента первого упоминания село многократно входило в состав Литовских и Московских земель, с 1654 года окончательно вошло в состав Московского государства.

Церковь неоднократно перестраивалась: до 1668 и по 1753 год была Пятницкой, 1753-1796 год — Смоленской Иконы Божией Матери (построена Фёдором Радищевым), 1796-1898 — Одигитрии и св. Мученика Никиты (в 1796 г. построена стараниями священника Иоанна Глухарёва, перестроена в 1854 г. Милёвской и Боярковым). В существующем виде церковь построена в 1898 году.

В своё время селом владели Храповицкие, Киндяковы, графы Ностиц, Раевские. В августе — ноябре 1812 года село было оккупировано французскими войсками. В 1859 году в селе было три двора. На 1880-е годы речка Рекотка около села была запружена плотинкой, работала мельница. Известно о наличии в селе земской школы с 1887 года.

Немецкими войсками село занято в октябре 1941 года, 1 сентября 1943 года село особождено в результате Ельнинско-Дорогобужской операции.

До начала 90-х годов XX века сельский храм был единственным действующим в Дорогобужском районе.

Захаренков Олег  2 июля 2013

Церковь Вознесения (Одигитрии), кон. 19 в. Стоит в отдалении от села на пологом холме и хорошо видна издали. Построена в 1898 г.

Фасады облицованы красным кирпичом, цоколь из камня, обработанного рустом с крупнозернистой поверхностью. Пример скромной сельской церкви в русском стиле. Строгость форм и некоторая архаичность композиции заставляют думать, что при строительстве был отчасти воссоздан облик существовавшей здесь церкви 1854 г. Колокольня, трапезная и храм с пятигранным алтарём расположены по одной оси. Нижний ярус храма и трапезная образуют единый, прямоугольный в плане объём, более широкий, чем колокольня и алтарь. Над основным объёмом возвышается четверик второго яруса храма с главой на деревянном двухъярусном восьмерике барабана. Лопатки подчёркивают основные членения здания. Фасады храма и колокольни симметричны относительно средней оси. Ось храма выделена размерами средних проёмов, а также килевидным кокошником в первом и треугольным фронтончиком во втором ярусе. В ярусной колокольне два четверика завершены невысоким восьмериком с шатром.

В сборном иконостасе нач. 20 в. ещё в 1980-е гг. были иконы 18-20 вв., в том числе, по-видимому, и из старого храма. В трапезной к тому времени сохранилось оригинальное паникадило в стиле модерн, из синего стекла. Впоследствии иконы и утварь перенесли в дорогобужский храм Петра и Павла.

Свод памятников и монументального искусства России: Смоленская область. М., Наука, 2001

Комментарии и обсуждение

В настоящее время село Ректы нежилое. Церковь действовала до середины 1980-х годов, после чего была закрыта, а церковное имущество перенесено в Дорогобужскую церковь Петра и Павла. В начале 2000-х годов после пожара церковь лишилась сводов, глав и остатков интерьера, и в настоящее время существует в виде руин.
2 июля 2013, Захаренков Олег.

Последний пожар, по словам жителя ближайшей деревни, произошёл в 2009 году.