Ласта. Церковь Трех Святителей.

Ластинская церковь

Престолы:Трёх Святителей
Россия, Республика Коми, Ижемский район, село Ласта

Церковь Трех Святителей, , Ласта, Ижемский район, Республика Коми

А.Токарев  22 апреля 2013
Церковь Вселенских Святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Год постройки 1867-1869 голы. Не действующая. Закрыта в 1936 году, в годы ВОВ здание было отдано под склад, в настоящее время используется как сельский клуб.

С сайта DocMe

А.Токарев  28 декабря 2013

Деревня Ласта, возникшая в период между 1745 и 1763 годами, долгое время входила в состав Ижемского прихода. Неудобство сообщения с приходской церковью (особенно в период распутицы), дальность расстояния и водная преграда (рекаТобыш) между Ластой и Ижмой побудили жителей деревни ходатайствовать перед властями о разрешении возведения собственного храма, а затем и образовании отдельного прихода. Главными деятелями в сборе средств среди односельчан и крупными жертвователями на церковь были богатые оленеводы - братья Василий, Автоном, Феофан и Георгий Каневы. Возведение храма началось 17 августа 1867 года и уже к осени 1869 года завершено. После отделочных работ и устройства иконостаса храм освятили 18 января 1871 года во имя трех вселенских святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

С начала 80-х годов XIX в. Трехсвятительская церковь, согласно указа Св. Синода от 13 ноября 1881 года, стала приходской. С 1893 года при церкви была открыта первая в Ласте школа грамотности для детей, которая размещалась в трапезе. Церковь находится на площади в южной части деревни. Имеет традиционное трехчастное деление с выделением по высоте и ширине четверика храма, завершавшегося некогда большой луковичной главой с золоченым прорезным крестом (разобрана послезакрытия церкви). Кубический объем основания колокольни, игравшей роль паперти, включен во внутреннее пространство трапезы и имеет единую с ней западную стену. Колокольня в виде двух разновеликих наклонных четвериков завершается деревянным куполом (барабан и шпиль утрачены). Ярус звона прорезан по сторонам света крупными арочными проемами, ограниченными перилами с изящными фигурными балясинами. Стены трапезы, храма и пятигранной апсиды растесаны прямоугольными оконными проемами, более высокими на основном объеме. Кроме того, верхняя треть южного и северного фасадов храма несет на себе небольшие квадраты ложных окон верхнего света.

Белая окраска покрытой тесом церкви и отделка карнизов сухариками создает иллюзию каменного здания.

cbs-sykt.ru