Люберцы. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасская церковь, Преображенская церковь

Люберцы. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский просп., территория стадиона

Координаты: 55.67553, 37.898445

Церковь Спаса Преображения (старая), Фотография Спасо-Преображенской церкви, выполненная в 1920-х годах. Фотография из Люберецкого краеведческого музея.<br>, Люберцы, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Первый, деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы был построен владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году. Следующими владельцами села боярином Иваном Михаиловичем Милославским и князем Алексеем Петровичем Прозоровским храм был перестроен в камне. В 1821 году «тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей» храм был реконструирован, пристроены два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского в трапезной. Преображенский храм был взорван в 1936 году, разделив тогдашнюю участь многих святынь. Незадолго до разрушения в Преображенском храме села Люберцы служили священномученики Константин (Соколов) и Александр (Виноградов). Сейчас на месте бывшего Преображенского храма располагается городской стадион «Торпедо».

В 1632 г. в сельце Либерицы (Назарово тож) тщанием думного дьяка Ивана Грязева был построен деревянный храм в честь Преображения Господня. В 1676-1704 гг. боярин Иван Михайлович Милославский и князь Прозоровский перестроили храм в камне. Благодаря церкви, Либерицы стали центром округи и быстро разраслись. Селом владел будущий император Петр III. В 1821 г. к храму пристроили два придела: в честь Успения Божией Матери и Рождества Христова. Появились портики с колоннами. Здание приобрело характерный для того времени классический облик. На престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, в храме пели хор Пятницкого, И.С. Козловский, знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов.

В 1932 г. арестовали и отправили в ссылку последнего настоятеля храма отца Владимира Ипполитова. Церковь закрыли, имущество — частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время находилось в люберецком обкоме. В храме пытались сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок храм был разобран, церковное кладбище за алтарной стеной снесено. На месте разрушенного храма и кладбища располагается ныне городской стадион «Торпедо».

В 1993 г. создана община храма и назначен на приход священник. 12 сентября 1993 г. архиепископ Можайский Григорий на месте строительства освятил закладной камень и поставил памятный крест. Было построено здание небольшой рубленой часовни. Первая Божественная литургия совершена в престольный праздник Преображения Господня 19 августа 1994 г. В 1996 г. к основному зданию часовни пристроена колокольня с притвором, в 1997 г. — алтарная часть. Храм был освящен 5 июля 1998 г. во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. Установлен четырехрядный тябловый иконостас.

Строится каменный храм в честь Преображения Господня.

Существовавшая ранее церковь Преображение Спасово в Либерицах, Люберцах тож.

Церковь Преображения Господня деревянная построена была около 1632 г. в деревне Либерице, Назарово тож, которая стала потом селом. По книгам Патриаршего приказа за 1631 – 32 гг. известно: «новоприбылая церковь в Московском уезде, в вотчине дьяка Ивана Грязева, во имя Преображения Господня, да в приделе Иоанна Предтечи, дани положено 5 алтын 2 деньги и нынешнего 1632 г. 24 февраля, по челобитью дьяка Ивана Грязева, дана ему государева патриархова несудимая грамота, а велено ему с той церкви дань платить на Москве вдвое. 28 февраля деньги на 1632 год платил Иван Грязев».

Деревня Либерицы, Назарово тож, по писцовым книгам 1623 – 24 гг. находилась Московского уезду, в Островецком стану, в вотчине, одна половина – за дьяком Иваном Кирилловичем Грязевым, по закладной Семена Давыдова 1621 г., приданная его Семенова жены Прасковьи дочери Горсткина вотчина, а другая половина – за подьячим Федором Порошиным, по закладной вдовы Татьяны жены Горсткина и сына ее Василия 1621 г.; в деревне двор вотчинников и 9 дворов крестьянских». Под 1646 г. значится: половина села во владении Мины Грязева, что было за его родным братом Иваном Грязевым, и другая половина – вдовы Прасковьи жены Михайлова сына Милославского с детьми Федором и Григорием; в селе числилось 18 дворов крестьянских с 45 чел.

Потом это село было отписано на великого государя и в 1676 г. пожаловано боярину Ивану Михайловичу Милославскому; в селе кроме церкви Преображения Господня деревянной, другая церковь Пресвятой Богородицы Казанской деревянная же, строение вотчинниково, двор боярский и 10 дворов крестьянских с 31 чел. При церкви были в 1676 – 80 гг. священник Григорий Дмитриев, во дворе дьячок Ивашко Семенов и просвирница. Церковной земли при той церкви не было, а выдавалась попу с причетники руга.

После И. М. Милославского село Либерицы, Новопреображенское тож, принадлежало в 1704 г. князю Алексею Петровичу Прозоровскому; «в селе находилась церковь каменная во имя Преображения Господня, двор вотчинников, двор приказчиков, 2 двора конюхов и 27 дворов крестьянских.

Князь Прозоровский отказал по духовному завещанию село Либерицы Александру Даниловичу Меншикову и за ним оно утверждено в 1705 г. отказною книгою.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

Алексей Кротов  28 августа 2021

В 1936 году церковь Спаса Преображения по решению местных властей была снесена под предлогом расширения шоссе (ныне Октябрьский проспект). Но дорога прошла мимо, а на месте церкви сегодня располагается стадион Торпедо. Примерно на месте барской усадьбы в середине 1950-х годов был выстроен городской Дворец культуры, на месте парка - городской парк.

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. Ближняя Рязанка. - Москва, 2010 г.

Алексей Кротов  22 февраля 2023

История храма Преображения Господня в Люберцах уходит корнями в ХVII столетие. Первая деревянная церковь с этим посвящением была построена здесь в 1632 году. В старину деревня "Либерицы, Назарово тож" принадлежала дьяку Ивану Кирилловичу Грязеву. Из документов того времени известно, что около 1632 года в Либерицах была построена деревянная Преображенская церковь с приделом Иоанна Предтечи. Однако, ещё раньше, в 1627 году "в сельце Микулино" стояла и другая деревянная церковь - Казанской иконы Божией Матери. Это сельцо было вотчиной Фёдора Дометиевича Порошина, и перешло к нему от вдовы Кирилла Горсткина, Татьяны и её сына Василия. Таким образом, в ХVII веке в Люберцах было сразу две деревянные церкви: в одной половине села - Преображенская, в другой - Казанская. Вторая церковь существовала, по крайней мере, до 1676 года, когда владельцем села был боярин Иван Михайлович Милославский. Однако, уже через четыре года этой церкви, по-видимому, уже не было.

В окладных книгах Патриаршего казённого прихода за 1680 год было указано: "...сей церкви и церковной земли не наехали, потому что никто не указал". Ещё в 1705 году князь Александр Данилович Меншиков выстроил в Люберицах роскошную усадьбу с липовым регулярным садом, назвав свою загородную резиденцию "Ново-Преображенская". С одной стороны, это название отражало историческое посвящение местной церкви Преображению Господню, а с другой - было выбрано в угоду Петру I и в память о годах юности, проведённых Меншиковым в потешных полках в дворцовом селе Преображенском. Есть документальные свидетельства, что сам Петр Великий бывал в гостях у своего любимца в Люберицах ещё до Персидского похода 1722-1723 гг. В этой усадьбе бывала и супруга царя Екатерина (Марта Скавронская).

Вплоть до двадцатых годов ХХ столетия среди люберецких крестьян сохранились предания о вековых деревьях в старом саду, будто посаженных лично Петром I или о том, что село называлось так, потому что было особенно "любимым" для императора, а соседняя деревня Панки - из-за "польских панов", которые прислуживали Меншикову. В царствование Елизаветы Петровны в Люберецком дворце отдыхали великие князья и княгини: будущая императрица Екатерина Алексеевна и император Пётр III со свитой. Пётр Фёдорович любил охотиться в этих подмосковных местах. Великокняжеский двор весело провёл в Люберцах осень 1753 года в новом деревянном дворце, в котором каждый вечер устраивались танцы и застолья. "Здесь мы считали себя в раю", - писала будущая императрица. Однако в первый свой приезд в Люберцы беременная на тот момент великая княгиня Екатерина Алексеевна была вынуждена ночевать то в кибитке, то в палатке. Руины дворца князя Меншикова для жилья были уже непригодны к тому времени. В тот же день слуги начали возводить новый деревянный дом для великих людей. Но от этой постройки времён владения Люберцами Петром III не осталось и следа.

Известный русский писатель, мемуарист, ботаник и агроном Андрей Тимофеевич Болотов, проезжая как-то по служебным делам по большой Коломенской дороге, неожиданно для себя набрёл в нескольких верстах от Москвы на огромный полуразрушенный каменный замок. В своих мемуарах Болотов позже написал: "Мне сказали, что место сие называется Люберцами, что принадлежит казне, что здание сие воздвигнуто по повелению наших монархов, восхотевших основать себе тут загородный увеселительный дом и отделать сад... Я дивился, сие услышав, и жалел от употребленных тщетно столь многих трудов и убытков". Загородный дом в Люберцах, о котором писал Болотов, так и остался недостроенным и многие годы стоял в запустении. Дворец, который на самом деле строил фаворит Петра Великого князь Меншиков, впоследствии был разобран из-за ветхости, а его материал, как считается, пошёл на расширение зданий Воспитательного Дома в Москве. Также из больших кирпичей (весом около 8 килограмм каждый) бывшего дворца, в 1810 году стала возводиться каменная церковь.

Примечательно, что согласно историческим документам, в нач. ХVIII века при предшественнике князя Меншикова, вотчиннике Алексее Петровиче Прозоровском в селе уже значилась каменная Преображенская церковь, которая, возможно, сохранялась в объёме до 1810-х гг., пока не была перестроена. В результате возведения нового храма были использованы некоторые элементы старого храма. Храм получился большой, однокупольный в стиле классицизма. В 1821 году "тщанием и иждивением приходских людей и доброхотных дателей" была проведена реконструкция церкви, в трапезной устроены два придела: Успенский и Никольский, а также появились портики с колоннами. В 1844 году интерьер церкви Спаса Преображения был расписан русским художником-иконописцем Дмитрием Михайловичем Струковым. В Отечественную войну 1812 года село было занято французами, которые наполовину его сожгли. Сам строящийся храм, практически не пострадал от рук супостатов.

О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной Церкви, пел хор им. Пятницкого и великий тенор Иван Семёнович Козловский. Любил здесь служить знаменитый протодиакон Максим Дормидонтович Михайлов. После Октябрьской революции храм продолжал действовать. Но со временем над ним стали сгущаться чёрные тучи. В годы гонений пострадали за веру священнослужители отец Александр Виноградов и Константин Соколов. В 1932 году арестован и отправлен в ссылку последний настоятель люберецкого храма священник Владимир Ипполитов. Вскоре церковь Спаса Преображения в Люберцах местные власти закрывают, а позже сносят с лица земли. Перед разрушением церкви местными властями проводился сбор подписей за снос "очага бескультурия". По воспоминаниям современников, за подпись давали отрез сукна. Официальная причина сноса - мешает расширению рязанской дороги. Но почти до конца 1980-х годов на месте подрыва оставалась часть разрушенной стены: шоссе прошло мимо.

Церковь закрыли, имущество - частично сожгли, частично свезли в подвал одного из цехов завода им. Ухтомского. Центральное паникадило долгое время "украшало" зал заседаний Люберецкого обкома партии. В здании храма пытались после закрытия сделать клуб, затем спортзал. После неудачных переделок церковь была приговорена богоборцами к сносу, церковное кладбище за алтарной стеной было также снесено. На месте разрушенного храма и расчищенного бульдозерами кладбища, решено было разместить городской стадион "Торпедо", существующий и в наши дни. Положение ограды стадиона соответствует прежнему положению ограды церкви.

С сайтов: https://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskovya/Антон Саков. Преображенский собор в Люберцах и www.mosoblpress.ru/regions/rubric_38/91729/К 380-летию храма Преображения Господня в Люберцах/