На территории Устьмошского прихода сохранились три деревянные часовни, о которых не встречаются упоминания в документах XIX и начала XX века. Это часовни в деревне Прохново, Зиново и Мироново. Скорее всего они были построены уже после 1910 года. На фотографии В. И. Котовского 1948 года Георгиевская часовня в деревне Зиново датируется 1925 годом.
Таким образом, до наших дней дошли лишь пять деревянных часовен Устьмошского прихода. Основная их часть была утрачена в середине XX века. Но и те что сохранились в большинстве своём находятся в руинированном или плохом состоянии. Благодаря архитектору АНО «Традиция» Ольге Александровне Зининой, БФ «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница», волонтёрам предпринимаются шаги для их сохранения и дальнейшего восстановления.
Так в 2021 году в Сысово были расчищены остатки часовни и пространство вокруг неё от кустов и небольших деревьев, произведён обмер часовни. Часовня на данный момент находится в руинированном состоянии. Однако, по оценке архитекторов, некоторые детали часовни сохранились неплохо и могут быть использованы при её восстановлении из нового материала по результатам обмеров. Чтобы сохранить то что осталось, необходимо провести консервационные мероприятия.
Также в 2021 году произведён обмер часовни в Прохново. Часовня находится в плохом состоянии. Одно время в ней располагалось место ночлега пастухов. С привлечением местных жителей проведена уборка территории вокруг часовни. В дальнейшем необходимо провести уборку в помещении часовни и противоаварийные работы. Из-за недолговечности конструкции и отсутствии ухода на сегодняшний день в руинированном состоянии находится часовня в Зиново. В 2021 году архитектором были проведены обмеры часовни, брёвна были промаркированы. Возможно, она будет восстановлена.
https://plesetsk.cerkov.ru/2021/11/21/derevyannye-chasovni-ustmoshskogo-prixoda/
Комментарии и обсуждение
Паспорт объекта культурного наследия
http://obsheedelo.ru/files/chas_gjeorgija_pobjedonosca_19v._d.zinovo_-1972-.pdf
Часовня не упоминается в описании Усть-Мошенского прихода 1908 года, отчего можно сделать вывод, что она возведена после 1908 года. Здание простой каркасной конструкции, нижняя часть представляет собой восьмиграный сруб "в лапу", верхняя часть - каркас из 8-ми вертикальных бревен, врубленных в нижний сруб и обшитых тесом. Часовня была некогда выкрашена белой краской, а обшитый сруб - красной. Часовня находится в аварийном состоянии и требует обмера, разборки с последующей сборкой и заменой утраченных деталей.