ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Истобное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ворнежская область. Репьевский район. Село Истобное.

Координаты:51.261644, 38.659344


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Истобное - Репьевский район - Воронежская область
Фото сайта: rustemple.narod.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
6 апреля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 апреля 2017

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Истобном

Село Истобное принадлежит к самым древним в уезде. Начало его заселения относится к первой половине XVII ст. Это подтверждается тем обстоятельством, что в 1667 г. в Истобном была уже Покровская церковь. Можно предполагать, что первыми поселенцами Истобного были выходцы из Рязанской губернии, где находится несколько сел и деревень, носящих название Истобного. В 1746 г. в Истобном было 77 дворов, а в 1802 г. насчитывалось уже 254 двора, муж. пола 1348 душ и жен. пола 1372 души. В 1904 г. в приходе было 737 дворов, а в них муж. пола 4025 душ, жен. пола 3895 душ.

Церковь в Истобном существовала уже в 1667 г., при этой церкви был поп Иван Васильев. О Покровской церкви в Истобном есть упоминание и в «Книгах переписных поповым детем 1705 года».

В 1770 г. прихожане этой церкви купили в г. Воронеже Ильинскую деревянную церковь и начали строить новый храм на другом месте. Старое здание было употреблено на постройку колокольни. В 1796 г. храм был вновь перекрыт дубовым лесом весь.

Из описи, составленной 1 декабря 1808 г., видно, что деревянная Покровская церковь была в это время обита тесом и покрашена красною краскою; кровля на храме была тесовая, покрашена той же краскою, а глава выкрашена в зеленую краску; крест на главе позлащен червонным золотом. В алтаре престол украшен одеждою из голубого атласа. Иконостас в храме - столярной работы с резьбою, позлащен червонным золотом. Среди церкви висело большое паникадило желтой меди, весом в 2 пуда. Кроме того, в алтаре и самом храме висели несколько малых медных паникадил и стояло несколько подсвечников. Колокольни при храме не было, колоколов было 5, из них самый большой в 25 пуд. 21 фунт. Ограды около церкви также не было; тела умерших погребались при церкви.

Ризница церковная по тому времени была богатая: в ней имелись облачения парчовые, атласные, штофные и т. п. Сосуды церковные – серебряные, вызлащенные. Библиотека церковная, кроме полного круга богослужебных книг в 43 экземпляра, содержала 17 книг религиозно-нравственного содержания, метрические книги с 1789 г. и обыскные с 1802 г.

В 1808 г. была выстроена новая церковь в то же именование – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на другом месте и каменным зданием. На месте старого храма стоит теперь кирпичная кампличка (часовенка) в саженях 20 от настоящей церкви, покрытая железом, с железным большим крестом на ней, она обнесена деревянной решеткой.

В 1817 г. жители села Россошек Коротоякского уезда просили епархиальное начальство дозволить им купить для починки своей церкви старую трапезу Покровской церкви. Местный благочинный села Знаменского А. Алексеевский, которому было поручено осмотреть эту трапезу, доносил в Консисторию, что означенную трапезу он признал более выгоднейшею для новостроящейся семинарии, имеющей храм Иоанна Богослова, а не для продажи. В сентябре того же года жители Истобного согласились причислить трапезную к семинарскому строению, настоящую же церковь и алтарь, за обветшанием, просили оставить для огорожи каменной церкви, что им и было дозволено.

По устроении новой церкви, 18 марта 1809 г. была составлена опись ей: «Оная церковь здания каменного, ощекатурена, украшена приличной к оной церкви краскою, покрыта железом, позлащена золотом, а крест позлащен червонным золотом. Иконостас настоящего Покрова Пресвятой Богородицы храма столярной работы с некоторою резьбою украшен яхонтовым цветом, по приличным местам позлащен червонным золотом»… В 1827 г. был освящен в трапезной части храма придел во имя св. Пророка Илии. Вскоре после 1877 г. здесь был вновь устроен иконостас одним воронежским мастером, старым человеком Алексеем Ивановичем за очень дешевую цену – в виде «жертвы Богу угодной». В 1827 г. при церкви упоминается в делах консисторского архива 2 каменные лавки и богадельня. В 1851 г. был произведен капитальный ремонт храма: возобновлен иконостас как позолотою, так и живописью, переписаны другие иконы, перемощены полы.

В 1890 г. был произведен последний ремонт Покровской церкви; устроен новый иконостас стоимостью в 6 000 руб. Работа подрядчиком Кузнецовым была исполнена весьма неудовлетворительно: вместо икон «академической живописи» были поставлены им иконы весьма посредственного письма с безграмотными надписями. Иконостас стал осыпаться и уже через несколько лет представляет печальную картину разрушения: крест с верха иконостаса, некоторые иконы и лепные украшения осыпались, позолота слезла, живопись потускнела. Такой вид имеет и вся церковь: от побела не осталось и следа, стены покрылись пылью и паутиной, стекла вверху позеленели, полы погнили.

Странное на общем фоне заброшенности и разрушения исключение представляют несколько новых киотов с иконами у клиросов и вдоль храмовых стен. Между ними обращает внимание большая икона св. Николая – дар вдовы местного священника Марии Ивановны Поликарповой.

Храм имеет корабельную форму; внутри длина храма 64 арш., ширина 17 арш., высота настоящей и купола около 50 арш., трапезной 9 арш. высота колокольни со шпилем – 60 арш. Алтарь от храма отделяется капитальною стеною Над престолом устроена сень на 4 столбах. Иконостас имеет в настоящей 4 яруса, в Ильинском приделе и в трапезной – два яруса. Стенную живопись заменяет множество икон в киотах. Трапезная имеет сводчатый потолок, держащийся на 4 столбах.

Вокруг храма каменная ограда. В юго-восточном углу ее – каменная сторожка в 3 комнаты, в одной из которых еще недавно помещалась церковно-приходская школа, имеющая теперь собственное помещение и поместье под садом и огородом. Пахотной земли в пользование причта отведено 66 дес.

В штате причта состоят 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Комментарии и обсуждение

Статья на сайте: Русские Церкви
9 апреля 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.