Михалёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь, Свято-Успенский храм

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Костромская область, Нейский район, село Михалево (Успение-Михали).

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  9 апреля 2013

Деревня Михалево основана в 1646 г., а селом она стала в 1773 г., когда в деревне построили деревянную Успенскую церковь. Выборный деревни Суршино крестьянин Симон Филиппов в 1772 г. с товарищами обратился к костромскому епископу Симону с прошением: «Для хождения для богомолья в Кужбал неудобно и бывают остановки в требах и просим дозволить поблизости построить церковь, во имя Успения а для кладбища и поповских домов отвести из дач своих землю». Разрешение на отвод земли и строительство церкви было дано, и деревянную Успенскую церковь построили в 1773 г. Отводить землю приезжал товарищ Парфеньевского воеводы секунд-майор Николай Рылеев. Каменная же с колокольней Успенская церковь в Михалеве на месте деревянной построена в 1850 году.

Кирпичная оштукатуренная Успенская церковь с приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела — интересный пример сельской культовой архитектуры, в которой архаичные объемно-пространственные формы и конструктивные приемы сочетаются с элементами ранней эклектики. В конце XIX — начале XX веков сделана деревянная пристройка, заполнившая с южной стороны угол между колокольней и трапезной. Вокруг храма существовала каменная ограда, на месте которой сейчас обваловка, обсаженная березами. Церковь стоит посреди села, перед ее западным фасадом расположена большая площадь.