Ивановка. Церковь Иоанна Богослова.

Богородично-Иоанно-Богословский храм

Престолы:Иоанна Богослова
676930, Амурская область, Ивановский район, село Ивановка , ул. Партизанская, 99

В селе Ивановка, расположенном в 37 километрах от города Благовещенска, сохранился Иоанно-Богословский храм, построенный одновременно с основанием села в 1864 году. В 1866 году он был построен и освящен, а в 1867 году по просьбе более 70 прихожан Святитель Иннокентий выделил 1000 рублей на достройку колокольни, покупку колоколов и церковной утвари. Спустя немного времени при храме открывается церковно-приходская школа на 70 мест.

Наступил переломный период в истории нашей страны, 1917 год. Село Ивановка стало в годы революции и Гражданской войны одним из центров Октябрьской смуты. В феврале 1918 года на окраине села был зверски замучен настоятель храма священник Георгий Паргачевский. Пролилась кровь многих… А в марте 1919 года японцы дотла сожгли село. Но храм остался нетронутым огнем. В нем еще 10 лет совершались богослужения. И только в 1929 году, после приезда С. Буденного по его приказу храм был закрыт и превращен в «очаг культуры» — клуб.

В 1994 году церковь была возвращена православным Ивановки. По сей день идет кропотливая работа по восстановлению здания храма.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» и сайт храма