Ивановка. Церковь Иоанна Богослова.

Богородично-Иоанно-Богословский храм

Ивановка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
676930, Амурская область, Ивановский район, село Ивановка , ул. Партизанская, 99

Координаты: 50.364198, 128.005651
Проезд:от Благовещенска автобусом до АС "Ивановка", далее идти по ул Ленина в восточном направлении 1,3 км

У храма - памятник на могиле командира партизанского отряда Г. Т. Бондаренко. Погиб в бою с японскими интервентами 14 ноября 1919 года
Храм с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Справа придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Иконостас храма
Главка перед установкой на храм

Т.  25 марта 2013

В селе Ивановка, расположенном в 37 километрах от города Благовещенска, сохранился Иоанно-Богословский храм, построенный одновременно с основанием села в 1864 году. В 1866 году он был построен и освящен, а в 1867 году по просьбе более 70 прихожан святитель Иннокентий выделил 1000 рублей на достройку колокольни, покупку колоколов и церковной утвари. Спустя немного времени при храме открывается церковно-приходская школа на 70 мест.

Село Ивановка стало в годы революции и Гражданской войны одним из центров Октябрьской смуты. В феврале 1918 года на окраине села был зверски замучен настоятель храма священник Георгий Паргачевский. А в марте 1919 года японцы дотла сожгли село. Но храм остался нетронутым огнем. В нем еще 10 лет совершались богослужения. И только в 1929 году, после приезда С. Буденного и по его приказу храм был закрыт и превращен в «очаг культуры» — клуб.

В 1994 году церковь была возвращена православным Ивановки. По сей день идет кропотливая работа по восстановлению здания храма.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке» и сайт храма

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Храм в с. Ивановском (ныне Ивановка), очевидно, был заложен одновременно с основанием села в 1864 году, а освящен, исходя из метрической книги и прошения прихожан, в 1866 году. Первоначально, с 1866 и до 1894 года, он назывался Иоанно-Богословским, но уже с 1894 года он именуется Богородично-Иоанно-Богословским. Эти данные стали известны в ходе поисковой работы в Государственном архиве по Амурской области. При восстановлении прихода в 1991-1992 г.г. об этих фактах не было известно.

В Государственном Архиве по Амурской области имеется два фонда: № 29-и, № 4-и, в которых хранятся документы, касающиеся духовного ведомства Амурской области. В предисловии к описям данных фондов имеется обзорная информация, составленная по материалам Архива, о жизни Православной Церкви на Амуре. В частности, в описях дается перечень церквей Амурской области, где в составе 6-го участка Амурских церквей имеется Богородично-Иоанно-Богословская церковь. Ивановка в то время была центром благочиния.

В «Камчатских епархиальных ведомостях» в № 3 от 15.02.1895 года (стр.70) напечатан рассказ священника Симеона Тихвинского, повествующего о поездке Преосвященного Макария по За-Зейскому краю и посещении Богородично-Иоанно-Богословской церкви с. Ивановского (так в то время именовалась Ивановка). Это литературное повествование. Но в этих же ведомостях в № 19 от 15.10.1895 года (стр.137) в официальном разделе уже встречается точное наименование храма (имеется распоряжение епархиального начальства о назначении к Богородично-Иоанно-Богословскому храму просфорни).

В 1899 году при храме открывается церковно-приходская школа, рассказ об освящении которой помещается в «Благовещенских епархиальных ведомостях» № 19 от 15.10.1899 года, где на стр. 341 в частности говорится: «…Величественный снаружи и благолепный внутри, недавно обновленный храм, составляет, конечно, лучшее украшение Ивановки…»

Еще один немаловажный факт побуждает к утверждению названия «Богородично-Иоанно-Богословский храм». В 1919 году 22 марта (н.ст.) село Ивановка было сожжено японцами в день празднования Албазинской иконы Божией Матери. Однако храм остался невредим. Снаряды, по словам очевидцев, пролетали мимо, хотя велся прицельный огонь по храму.

Историческое название храма было обнаружено в 1999 году, и с просьбой о переименовании прихода и восстановлении полного названия было обращение к Епископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу и получено Его согласие, но в то время требовалась замена Учредительных документов, которые только вступили в силу после государственной перерегистрации. В 2005 году в связи с необходимостью замены документов по причине смены нумерации домов по ул. Партизанской в с. Ивановка, на которой расположен храм, приходским собранием было принято решение о ходатайстве перед Вашим Высокопреосвященством о переименовании прихода. Решение собрания было утверждено Высокопреосвященнейшим Гавриилом Архиепископом Благовещенским и Тындинским. Факт переименования храма основан на исторических данных, подтвержденных справкой Государственного Архива по Амурской области.

Возвращение исторического полного названия приходу в с. Ивановка вызвало воодушевление у прихожан. В настоящее время в приходе имеется чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой в 1996 году по благословению Епископа Гавриила был устроен и освящен придел храма, в котором совершаются богослужения и требоисполнения.

Комментарии и обсуждение

В ИНТЕРНЕТе довольно много информации о храме в честь Ионна-Богослова, что в селе Ивановке, одноимённого района Амурской области, но ни одного слова о том, кто строил этот храм, - это был бывшей казачий офицер, а затем купец 2-й гильдии Аверичев. Хотелось бы побольше узнать об этом человеке, но где и как?...

Чепелев Владимир Романович, историк-краевед