Терьково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь

Вологодлская область, Бабаевский район, деревня Терьково (Край)

Проезд:поездом до станции Бабаево Окт. ЖД, далее автобусом

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Георгиевская церковь в деревне Терьково (Край) Бабаевского района Вологодской области

Территория Георгиевского прихода располагалась с севера на юг на 12 верст по летнему Белозерскому тракту от деревни Новинка до деревни Суворово. В приход входили деревни: Новинка, Ракита, Подберезка, Верховье, Угловая, Пекино, Афонино, Выползово, Васильково, Старое Васильково, Соляной Городок, Петушково, Терьково, Васильковские хутора, Поповка, Озерки, Липная горка, Анциферово, Крестово, Старое Чуниково, Чепосолово, Комарово, Комаровские хутора, Ананино, Любино, Огрызово, Чеботаево, Суворово, Суворовские хутора (всего 30 населенных пунктов, в настоящее время сохранились только 12 деревень).

Центром прихода была Георгиевская церковь. Первое письменное упоминание относится к 1512 году. Это запись о Егорьевском погосте, расположенном в Судской волости. Далее названный погост упоминается в 1584 году, зафиксирован он и в писцовых книгах князя Шеховцева 1626-1627 годов. В перечне населенных пунктов названный ранее погост записан уже как Крайский Георгиевский погост.

Первоначально храм был деревянным. Деревянное здание церкви, построенное в 1777 году, просуществовало до 30-х годов ХХ века. К 1797 году было закончено строительство кирпичного здания храма, которое сохранилось до наших дней, но с каждым годом оно приходило все в более плачевное состояние.

Храм, построенный на взгорье, зрительно объединяет окружающее пространство. С его колокольни (высота 20 метров) видны были купола 5 близлежащих церквей: Успенской в деревне Команево (10 км), Ильинской в деревне Кьяма (12 км), Никольской в деревне Новое Лукино (10 км), богородичной в деревне Новая Старина (9 км), Спасской в деревне Лыково (ныне Кулига, 7 км)

Крайская церковь была освящена во имя Георгия Победоносца. Георгиевский храм имел 2 придела. Один был освящен во имя Михаила Архангела, второй – во имя Всех Святых.

Приходская жизнь на территории крестьянского мира создала свою топографию, заполненную священными знаками, сооружениями, ритуальными пространствами. Малая зона образовывалась центральным культовым комплексом: двумя храмами (летним кирпичным, зимним деревянным), колокольней, кладбищем, трапезной. Была обнесена кирпичной оградой с двумя воротами. Центральные двустворчатые ворота с аркой и белая ограда с таким же арочным верхом со стороны тракта придавали дополнительную красоту и величие архитектурному ансамблю. Примыкая к малой зоне, но не сливаясь с ней, располагались два дома священнослужителей, здание приходской школы.

С востока к ограде подходила липовая роща регулярной посадки (аллей, круги), остатки которой сохранились до наших дней. За рощей располагалась усадьба купца Громова, владельца компании «Громов и Кº» (запись в книге «Список населенных мест Новгородской губернии», выпуск IX, Белозерский уезд).

Большая зона приходского пространства образовывалась сооружениями и знаками, рассеянными по всей территории прихода. В 300 метрах от церкви в деревне Терьково был святой родник, возле которого стоял деревянный крест. От родника берет начало река, ее участок от истока до мельницы и сенокосов жители до сих пор называют Иорданкой, что само по себе указывает на ее роль в жизни храма. В 20 метрах от родника выше по течению находится место купания и освящения лошадей.

В приходе, на его границах, были воздвигнуты 2 часовни: на севере - в местечке Лопач и на юге - в деревне Суворово. Там же находятся второй и третий святые родники в приходе.

Обе зоны, большая и малая, составляли в приходе единое целое. Такое устроение пространства позволяло включить все население в разнообразные формы приходской жизни.