Дрегли. Церковь Димитрия Ростовского.

Дрегли. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Россия, Новгородская область, Любытинский район, д.Дрегли

Координаты: 59.242229, 33.524901
Проезд:Комплекс из двух каменных церквей расположен на площади в центре села Дрегли, рядом с автомобильной дорогой с Любытино на Бокситогорск.

Церковь Димитрия Ростовского, , Дрегли, Любытинский район, Новгородская область
Наина
Наина
Неосвященная к 1917 г. церковь
Наина

Дрегли, Димитрия Ростовского церковь

Дрегли погост. Николая. 1863. ФИНИКОВ Михаил Ник. Дрегли, второй храм. Димитрия Ростовского. 1868.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

Дрегельские каменные церкви Дмитрия Ростовского и Николая Чудотворца

Один из каменных храмов, стоящих в центре д.Дрегли, был освящен в честь Дмитрия Ростовского, построен в 1862-1863 гг. Ведомости об этом храме за 1916 год сохранилась не полностью, имеется лишь последняя страница – «Ведомость о приходе». В дрегельский приход входили такие населенные пункты, как Старая Крапивна, Новая Крапивна, Порог, Раменье, Бережок, Дымница – всего 13 деревень, 719 дворов, 2162 жителя (ГАНО, ф.480, оп.1, д.4297, л.78).

Видимо, Николай Чудотворец был более почитаемым жителями святым, нежели Дмитрий Ростовский, и в начале XX века они решили возвести рядом с действующим храмом второй каменный храм, освятив его во имя Святителя Николая. Скорее всего, новый храм должен был «заменить» собой старую церковь на кладбище. Службы должны были проходить одновременно в двух каменных храмах, но этому «помешали» такие исторические события, как первая мировая война и последовавшие за ней революции.

В Новгородском областном архиве сохранился довольно любопытный документ – дело №48 «Об открытии второго причта при Дрегольской церкви, Тихвинского уезда» (началось 13 марта 1917 г., кончено - …): «Справка. Благочинный второго округа Тихвинского уезда, Колбецкой церкви священник Стефан Соболев в рапорте своём от 14 февраля 1917 года за №81 о состоянии церквей, духовенства и прихожан 1916 год, между прочим, сообщает, что Дрегольский приход состоит из 713 дворов, с населением, как значится в клировых ведомостях, 2005 муж. п. и 2152 ж. п., а общего – 4157 человек. Земли при сей церкви имеется 178 десятин, процентов с причтового капитала получается 624р. 40 к., имеются казенные квартиры для священника и диакона, в приходе существует 8 школ, в числе коих одна двухклассная. И одному священнику, при всей его работоспособности трудно обслуживать все нужды приходской жизни и здесь, при Дрегольской церкви, по мнению автора, следовало бы для пользы дела создать второй причт из священника и псаломщика, по поводу сего резолюция Его Высокопреосвященства последовала такова: «Консистория войдет в обсуждение должного вопроса». О чем для должного исполнения первый стол сообщает второму столу. Марта 13 дня 1917 года». Далее написано другим подчерком и чернилами: «От причта Дрегольской церкви по поводу необходимости открытия при церкви вторых штатных вакансий священника и псаломщика, и о причинах, вызывающих эту необходимость, потребовать отзыв» (ГАНО, ф.480, оп.7, д.1113, л.1).