Мураново. Часовня Димитрия Солунского.

Часовня над Святым источником

Мураново. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Московская область, Пушкинский район, Мураново

Координаты: 56.17881, 37.88502

Часовня Димитрия Солунского, , Мураново, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man

Анонимный участник  8 апреля 2021

Выбор посвящения связан с тем, что день Димитрия Солунского является одним из престольных праздников Вознесенской церкви в Рахманове, к которой Мураново было приписано до революции. Рядом с часовней – памятник русским воинам, погибшим в период Первой мировой войны (2014).

Гершзон М. М. История храмов и населенных пунктов Мурановского прихода. - М., 2020. С. 138–139.

Алексей Кротов  2 августа 2021

В июле 1998 года по благословлению правящего архирея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Спасская церковь усадьбы Мураново стала приписной к приходу Страстного храма деревни Артёмово. Силами прихода началось не только внешнее возрождение этой святыни, но стали возвращаться в жизнь и мурановские духовные традиции. В русле этой деятельности настоятель артёмовского храма иеромонах (ныне игумен) Феофан (Замесов) узнал от местных старожилов, что одним из престольных праздников деревни Мураново почитается день памяти великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. Священник стал искать истоки этой традиции и нашёл в мурановских архивах подтверждение, что на протяжении длительного времени сельцо Мураново было приписано к храму соседней деревни Рахманово, основной престол которого был посвящён тогда великомученику Димитрию Солунскому.

Желая отразить прежний престольный праздник в святынях, созидаемых приходом, церковная община решила освятить дальний мурановский источник в честь великомученика Димитрия Солунского и установить здесь часовню. Об этом роднике отцу Феофану рассказала пожилая прихожанка усадебного храма Матрона Андреевна Дёмкина. Она поведала о том, что на некотором расстоянии от ближнего мурановского источника находится ещё один родник, который издавна пользовался особым почитанием у местных жителей. Как пример, был рассказан случай, когда женщина, болевшая воспалением лёгких, после погружения в воды этого источника в одночасье полностью исцелилась. Постепенно церковной общиной это место было расчищено и благоустроено. В 2004 году здесь была возведена небольшая деревянная часовня и источник был освящён в честь великомученика Димитрия Солунского. Сложилась традиция совершения сюда крестных ходов из усадебного храма и служения здесь водосвятных молебнов.

В 2014 году церковной общиной было принято решение установить в этом месте памятник погибшим русским воинам Первой мировой войны. Его торжественное открытие было приурочено к столетию начала этой незаслуженно забытой войны. Обелиск был изготовлен в мастерских города Иванова. Идея увековечивания памяти воинов Первой мировой войны возникла в общине неслучайно. Как свидетельствуют дневниковые записи обитателей Муранова, а также некоторые архивные документы, недалеко от Муранова в тот период формировались войсковые части для отправки на фронт, и некоторые из них торжественно проходили через деревню. Теперь источник святого Димитрия Солунского не только стал местом, посещаемым паломниками, но и сделался объектом регулярного проведения военно-патриотических мероприятий, направленных на духовное и нравственное воспитание нашего общества.

Из книги: "Храмы, часовни и святые источники нашего прихода"

Комментарии и обсуждение

Недалеко от Барского колодца находится святой источник во имя великомученика Димитрия Солунского Мироточивого (Фессалоникийского), путь к которому начинается от указателя возле мельницы. Родник окружен елями и березами и отличается уединенностью и тишиной. Он дает начало быстрому ручью. В нескольких местах можно видеть бьющие с песчаного дна ключи.

Каждый год, 8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, сюда приходит крестный ход из мурановского храма Спаса Нерукотворного, и служится водосвятный молебен.

Из книги: Справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода". - Москва, 2021

3 августа 2021, Алексей Кротов.