Покровское-Луговка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское-Луговка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Надежда
Церковь зимой.Общий вид с Юго - запада
Надежда

Артем

«По устному народному преданию, — писал в конце XIX века преподаватель П. И. Малицкий, — приходской деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы первоначально находился в селении Лупань, а село называлось Покровское-Лупань, но этот храм сгорел». После этого в селе Покровском-Луговке в 1745 году прапорщиком Федором Сильвестровичем Иевлевым был выстроен новый деревянный храм, который в 1889 году из-за ветхости был разобран, а на его месте была поставлена часовня. Совместно с этим храмом существовал еще один, каменный, в честь архистратига Михаила.

В 1800 году храм архистратига Михаила был разобран и материалы от его разборки были употреблены на постройку храма, остатки которого сохранились до настоящего времени. А на его месте была поставлена каменная, обложенная кирпичом, тумба. Новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней был построен в 1800 году на средства девицы дочери майора Татьяны Ивановны Арсеньевой. Селение получило двойное название Луговка-Покровское. В это же время здесь проживал Петр Александрович Арсеньев. Вообще, род Арсеньевых на Руси известен с 1389 года, а в Тульских землях начинается с 1625 года. Капитан лейб-гвардии Преображенского полка Василий Васильевич Арсеньев в 1795 году был уволен к статским делам и обосновался со своей женой Евфимией Никитичной Ивашкиной в сельце Луговка-Покровское. Он был депутатом Дворянского собрания Богородицкого уезда.

2 июля 1805 года по благословению епископа Тульского и Белевского Амвросия (Протасова) церковь была освящена протоиереем г. Ефремова Илией Корницким.

В 1842 году трапезная часть церкви была расширена и в ней были устроены придельные алтари: правый — в честь Всех святых, а левый — в честь святой великомученицы Варвары. В 1860 году иконостас главного храма был заменен новым. В 1879 году церковному старосте купцу 2-й гильдии Павлу Сычеву за пожертвование на благоукрашение церкви было преподано благословение Святейшего Синода с выдачей грамоты. На средства церковно-приходского попечительства в 1889 году в церкви был заменен пол. На покупку белого камня для пола с доставкой были израсходованы 97 рублей 30 копеек, а каменщику за настил пола заплатили 63 рубля 71 копейку. В 1892 году иконостас и стены церкви были отремонтированы и окрашены масляной краской, на что председатель церковно-приходского попечительства священник Владимир Благовещенский пожертвовал половину вознаграждения за уроки Закона Божия в Покровском земском училище — 25 рублей, церковный староста Онисим Гришин — 35 рублей, Александра Феодоровна Гришина — 90 рублей, помещик Александр Семенов — 5 рублей, крестьяне Р. и В. Савоськины — 5 рублей, от всех прихожан — 186 рублей, из собранных в кружку за 10 месяцев — 133 рубля 8 копеек, от Сергея Николаевича Попова — 100 рублей, от московского цехового Василия Степановича Ершова — 20 рублей, от крестьянина Емилиана Селезнева — 3 рубля, а всего было израсходовано 632 рубля 55 копеек.

В придельном храме были возобновлены стены и своды, позолочены оба иконостаса в церкви и в приделе, на что было израсходовано 500 рублей, из которых прихожане пожертвовали 170 рублей, крестьянки сельца Лебяжья — 13 рублей, А. С. Ершова — 7 рублей, миссионер посада Дубовки — 25 рублей, вдова А. А. Полукарова — 75 рублей, О. Ю. Арсеньева — 25 рублей, взято из кружечного сбора 155 рублей и из остатка от прошлого года 30 рублей. В 1899 году был вновь произведен наружный и внутренний ремонт храма. По благословению епископа Тульского и Белевского Питирима (Окнова) благочинным священником Василием Миловановым престол центрального алтаря был освящен 25 сентября 1899 года, а приделы — 1 и 2 декабря.

В 1905 году храм внутри был окрашен, а иконостасы в приделах — вызолочены. В клировой ведомости за 1916 год церковь предстает покрытой железом, снаружи и внутри оштукатуренной, церковь и колокольня были частично обиты железом.

В приходе Покровской церкви состояло село Покровское и деревни Луговка, Сазоновка, Баскаково, Лебяжье, Каратеевка, Александровка-Толбузино тож, Иевлевка, Озерки, Караси, Становая, Лупань, Тетерки, (Малая Каратеевка) Каратеевские Выселки. В конце XIX века в приходе числилось около 7000 человек. Причт состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Церковной земли усадебной — 3 десятины, пахотной — 33 десятины.

13 сентября 1937 года общее собрание колхозников колхоза «Красное знамя» вынесло решение о закрытии Покровской церкви. Это постановление было доведено до колхозников других колхозов. Спустя пять месяцев, 11 марта 1938 года общее собрание колхозников колхоза им. Кирова постановило закрыть Покровскую церковь, а после, через четыре месяца, было вынесено решение общего собрания колхозников колхоза «Новый путь» о закрытии этой церкви. Воловский райисполком рассмотрел и принял решение о закрытии Покровской церкви 10 апреля 1939 года. Постановление Воловского райисполкома было утверждено оргкомитетом Воловского райкома партии 23 мая 1939 года. Таким образом, от первого колхозного собрания до постановления оргкомитета прошло 2 года и 8 месяцев. До настоящего времени церковь сохранилась в очень разрушенном состоянии.

На церковном кладбище в селе Покровском-Луговке погребены представители именитых родов — Арсеньевы, Ивашкины, Пургасовы, Иевлевы. В XVIII–XIX веках они были владельцами земель, входивших в состав прихода. На кладбище погребен сын помещика Петра Александровича Арсеньева, скончавшийся в 1840 году, дворянка Галина Николаевна Раевская, помещица сельца Лебяжье Анна Афанасьевна Иевлева († 1793), которая, вероятно, является строительницей двухэтажного особняка на правом берегу реки, известного под названием «Дома Ершова» по имени последнего его владельца П. А. Ершова, бывшего членом 1-й Государственной Думы.

Из Ивашкиных здесь погребены: Екатерина Федоровна Ивашкина († 1793), помещица Александра Дмитриевна Ивашкина († 1806), Иван Никифорович Ивашкин († 1892). Из дворянского рода Пургасовых: Степан Яковлевич Пургасов (1742 — † 1828) и его дочь Надежда (1794 — † 1809), Павел Степанович Пургасов (1794 — † 1860), его жена Анна Иродионовна († 1860) и сын Дмитрий (1846 — † 1852), Василий Гаврилович Пургасов (1803 — † 1876), помещица Мария Васильевна Пургасова-Моторина (1778 — † 1838).

Об истории прихода и духовенстве можно прочитать на сайте  Воловского благочиния

Артем

Покровская церковь в селе Покровское-Луговка была закрыта после ухода ее настоятеля священника Петра Павловича Глаголева. Уход батюшки был вызван тем, что бывший избач Хиров взял у него подписку об отказе от службы. Священник, по словам церковного сторожа, выехал из района. Виновником «закрытия» церкви народ считал товарища Хирова, который к тому времени стал секретарем ячейки коммуны «Крым». Приехавшим из Тулы в село В. Казакову и М. Савинкову проверить сообщение сторожа не представилось возможным, так как товарища Хирова не удалось увидеть. Но слова церковного сторожа были подтверждены его женой, так что не верить ему было нельзя. Вскоре священник Петр Глаголев вернулся в село, и церковь, закрытая незаконно, была открыта, но ненадолго, в 1932 году батюшка был арестован и выслан из пределов Московской области, а сменивший его священник Александр Сергеевич Теплинский также был арестован в 1937 году и приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

источник

Андрей Семенов  22 сентября 2017

Село Покровское-Луговка расположено на правом берегу реки Красивой Мечи, в100 в. от г. Тулы и в 40 в. от г. Богородицка. Ближайшая к селу ст. Караси Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. дороги в 6 верстах. В состав прихода входят: село Покровское, названное так по храму во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, смежныя с ним селения – Луговка, получившая название, вероятно, от местности, в старину занятой лугами, и Сазоновка, дер. Баскаково – в 1 в. от церкви, Лебяжье – в 2 в., Iовлевка – в 3 в., Александровка, Лупань – в 1 в., Озерки, Становая, Каратеевка, – в 5 в., Караси – в 6 в., Тетерки – в 7 в., и Каратеевские выселки в 9 верстах. Прихожан м. пола до 2100 душ. ж. пола столько-же.

Образование прихода, на основании местного предания, нужно относит к первой половине XVIII столетия. По устному пирожному преданию, приходский деревянный храм, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, первоначально находился в селении Лупань, и село называлось Покровское Лупань; но этот храм сгорел. После в селе. Покровском Луговке в 1745 году прапорщиком Федором Сильвестровичем Иевлевым был выстроен деревянный храм, который в 1889 году, по причине ветхости своей, был разобран, а на его месте была постав лена часовня. Совместно с этим храмом существовал еще каменный храм во имя Архистратига Михаила, в 1800 году разобранный и употребленный на постройку настоящего храма. На месте его поставлена каменная, обложенная кирпичом тумба.

Настоящий каменный храм, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построен в 1800 г. девицею, дочерью майора, Татьяною Ивановною Арсеньевой. В 1842 году трапезная была распространена, и в ней устроены придельные храмы: один во имя Всех Святых, другой во имя св. великомученицы Варвары. В 1860 году иконостас главного храма был заменен новым.

На содержание храма имеется капитал в 650 р., с коего получаются проценты. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков, по штату положено быть и диакону. Церковной земли пахатной 33 дес., усадебной 3 десятины: в пользу причта положен капитал в 800 руб. Церковно-приходское попечительство открыто в 1867 году. Открытая местными священниками в 1862 году школа грамоты, в 1879 г. преобразована в земское училище. Кроме того, в приходе есть две школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 137

Комментарии и обсуждение

В настоящее время храм стал ремонтироваться. С апреля 2021 года. Вырублены все деревья, кусты, вынесен мусор, битый кирпич, забиты окна, сделаны временные двери. По возможности, наведён порядок и уют. Это временная консервация, чтобы храм дальше так быстро не разрушался. Идут молебны. Но нужна ваша общая поддержка!! Нужны рабочие руки, строители, архитекторы, укладчики кирпича, верхолазы и просто, добрые люди, волонтёры!!! Не дайте красоте 19-го века развалиться окончательно! Это культурное наследие нашей страны! Это история нашей страны... Мы ждём вас и будем благодарны любой помощи и поддержке.

7 сентября 2021, Надежда.

Почти два столетия на этом святом месте наши предки молились в тяжёлые и радостные времена, крестили своих детей, венчались, здесь прощались и погребали своих близких... Поддержите восстановление церкви. Ведь внеся свою лепту, мы помогаем не только себе, но и своим будущим потомкам.

20 сентября 2021, Надежда.