Прасковеевка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Прасковеевка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Россия, Краснодарский край, г. Геленджик, село Прасковеевка, ул. Морская, 7

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Прасковеевка, Геленджик, город, Краснодарский край
Ottuda
Ottuda

Православный храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи – старейшее из церковных зданий г. Геленджика. Здание расположено в центре села Прасковеевка. Храм построен в 1896 году, что подтверждается датой, обозначенной на замковом камне обрамления западного входа. Здание проектировалось и строилось в конце века в традициях однокупольных центрально-крестовых храмов. С 1896 по 1906 годы в храме служил священник Анатолий Георгиевич Икономиди, который и похоронен на территории храма за алтарем. В 1906 году был назначен священник Петр Павлович Папапетридис, который служил до закрытия храма в 1917 году. В 1905 году была построена церковно-приходская школа.

Длительное время здание использовалось в качестве сельского клуба. Воссоздан приход в 1993 году. С тех пор в нем совершаются богослужения.

Источник: сайт «Крымск Православный»

Прасковеевка – маленькое прибрежное село, в котором проживают около 150 человек. В 1896 году Прасковеевке присвоен статус села в связи с постройкой в нем храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Одним из первых священников, служивших в храме, был священник Антоний Икономиди. По прибытии в 1880 году из азиатской Турции в числе других турецких подданных эмигрантов, 12 марта 1882 года отец Антоний Икономиди принял присягу на подданство России и обратился к начальнику округа с просьбой о разрешении исполнения треб (Выписка из архива Сухумской епархии). В 1896 году на месте молитвенной комнаты был построен каменный храм.

В 50-х годах ХХ столетия церковь была перепрофилирована в клуб для молодежи, где демонстрировались художественные фильмы и устраивались танцы и свадьбы. Внутреннее устройство храма было переделано. Внешний облик переделке не подвергался. В конце 1990-х годов храм обрел второе рождение. В начале 21 века он был отремонтирован. После передачи храма церкви приход был воссоздан.