ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Прасковеевка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Церковь. Действует.  
Престолы:Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Год постройки:1896.
Адрес:
Россия, Краснодарский край, г. Геленджик, село Прасковеевка, ул. Морская, 7

Координаты:44.475921, 38.21897


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  18 марта 2013

Православный храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи – старейшее из церковных зданий г. Геленджика. Здание расположено в центре села Прасковеевка. Храм построен в 1896 году, что подтверждается датой, обозначенной на замковом камне обрамления западного входа. Здание проектировалось и строилось в конце века в традициях однокупольных центрально-крестовых храмов. С 1896 по 1906 годы в храме служил священник Анатолий Георгиевич Икономиди, который и похоронен на территории храма за алтарем. В 1906 году был назначен священник Петр Павлович Папапетридис, который служил до закрытия храма в 1917 году. В 1905 году была построена церковно-приходская школа.

Длительное время здание использовалось в качестве сельского клуба. Воссоздан приход в 1993 году. С тех пор в нем совершаются богослужения.

Источник: сайт «Крымск Православный»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 мая 2017

Прасковеевка – маленькое прибрежное село, в котором проживают около 150 человек. В 1896 году Прасковеевке присвоен статус села в связи с постройкой в нем храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Одним из первых священников, служивших в храме, был священник Антоний Икономиди. По прибытии в 1880 году из азиатской Турции в числе других турецких подданных эмигрантов, 12 марта 1882 года отец Антоний Икономиди принял присягу на подданство России и обратился к начальнику округа с просьбой о разрешении исполнения треб (Выписка из архива Сухумской епархии). В 1896 году на месте молитвенной комнаты был построен каменный храм.

В 50-х годах ХХ столетия церковь была перепрофилирована в клуб для молодежи, где демонстрировались художественные фильмы и устраивались танцы и свадьбы. Внутреннее устройство храма было переделано. Внешний облик переделке не подвергался. В конце 1990-х годов храм обрел второе рождение. В начале 21 века он был отремонтирован. После передачи храма церкви приход был воссоздан.

http://gelen-blag.ru/храм-усекновения-главы-иоанна-предте/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.