Кашинка. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкий храм

Feuer_Frei
Feuer_Frei
Feuer_Frei
Наталья Великанова

Церковь во имя св. Троицы. Расположена посреди села. Состояние у здания удручающее, церковь покосилась, крыша обвалилась, деревянные балки внутри сломаны. За церковью никто не смотрит. "Построен храм был в селе в 1890 году, когда жило в нем больше тысячи человек. Существовала и церковно-приходская школа. И революцию, и тридцатые годы прошлого века, когда храмы начали закрывать и уничтожать, и Великую Отечественную церковь пережила. Местные жители ее очень берегли. Беда пришла уже в 60-е годы прошлого века. Церковь закрыли. Иконы забрали на хранение местные жители. Потом с милицией пришлось их возвращать — кто-то из предприимчивых селян решил продать святыни. От греха подальше образа отправили в райцентр Цильну, где храм продолжал работать. Кашинка же осталась без храма и прихода. Сначала церковь стояла закрытая, потом ее предлагали снести, но удалось отстоять. Однако того, что не сделали люди, добилось время — без священника и служб пустое здание долго сохраниться не смогло. Начала зарастать территория, рухнул деревянный забор, а потом провалилась крыша и покосился крест. Живущие в селе старики и сейчас, проходя мимо храма, осеняют себя крестным знамением."

Из газеты «Симбирский курьер»

Елена-Алена  27 апреля 2014
Здание церкви располагается прямо посреди поселения. Оно было возведено здесь в 1890 году. В это время село процветало, здесь постоянно проживало около 1000 человек. Помимо церкви, здесь была открыта и церковно-приходская школа. С приходом советской власти, в 30-е годы прошлого столетия, церкви удалось избежать участи, постигнувшей многие христианские храмы того времени. Интересно, что пережила она и Великую Отечественную войну. Все это, благодаря усилиям местных жителей, которые не видели своей жизни без храма. Но, не смотря на все старания, церковь все-таки закрыли в 60-х годах прошлого века. Долгое время церковь стояла закрытая, ее даже пытались снести, но жители села не позволили этому произойти. В настоящее время здание храма заброшено. Состояние строения ужасное - кровля обвалилась, деревянные перекрытия внутри обрушились, само здание покосилось.

Т.  23 мая 2014

с. Кашинка (Суходол) при оз. Зигане.

Храм деревянный, на каменном фундаменте, теплый, построен в 1890 г. Престол один – во имя Св. Троицы.

Церковной земли: 30 дес. пахотной, 3 дес. луговой и 1 дес. усадебной. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб.; вместо сборов положено от прихожан священнику 260 пуд. ржи, псаломщику 65 пуд. Дома для причта общественные, на церк. земле.

Прихожан в с. Кашинке в 152 дв. 437 м. и 428 ж. С 1895 г. существует церк.-прих. школа, помещается в церковной сторожке; в 1896 г. открыта воскресная школа для взрослых.

Ближайшие села: Репьевка-Озерки в 5 вер. и Телешовка в 3 вер. Расстояние от Симбирска 42 вер., от Покровского волостного правления 5 в. Почтовый адрес – с. Шумовка (в 15 в.).