Смольково. Церковь Николая Чудотворца.

Смольково. Церковь Николая Чудотворца

MILAV V
вход с западной стороны. Высота от земли до порога около 2м. Вероятно раньше здесь была лестница.
Congregus
Congregus

Храм деревянный, построен прихожанами в 1896 г.; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. На роднике есть каменная часовня, построена в 1896 г.

Т.  4 июня 2014

Сохранившаяся в Смольково деревянная церковь была построена в 1896 году на средства прихожан и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Закрыли и разграбили храм в 1930-е годы. Позже здание обезглавили – снесли верхние ярусы колокольни и завершение храма и приспособили под склад. Сейчас церковь заброшена, пустует и разрушается.

Деревянное на высоком кирпичном цоколе церковное здание под вальмовой металлической кровлей. Тип – корабельная церковь, стиль – эклектика. Деревянные элементы декора фасадов (наличники, карнизы, резной накладной декор карниза, дверей) частично утрачены. Металлические кованые решетки окон и скобяные кованые изделия дверей. Цоколь кирпичный, стены деревянные, рубленые. Фасады обшиты тёсом. Крыша скатная, стропильная система деревянная, покрытие металлическое, двери прямоугольные, окна арочные и восьмигранные деревянные.

Источник: из книги Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова «Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края» (том 1 «Недействующие храмы», 2011 г.) на сайте http://ulpressa.ru/2014/01/03/istoricheskie-hramyi-simbirskogo-ulyanovskogo-kraya-tserkov-v-chest-kazanskoy-ikonyi-bozhey-materi-1809-god/

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Николая Чудотворца, 1896 года постройки, включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области.