Старый Пичеур. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Старый Пичеур. Церковь Казанской иконы Божией Матери
433983, Ульяновская область, Павловский район, с.Старый Пичеур, ул.Центральная, 1

Старая деревянная церковь сгорела в 2002 году. В 2004 году на собрании граждан решено начать строительство новой церкви. По благословению владыки Прокла, в том же году начали закладку фундамента. В 2005 году подняли кирпичные стены до крыши. В 2007 году поставили купола с крестами и застеклили окна, настелили полы и начали штукатурные работы. В 2008 году 21 июля совершили первую литургию в новом храме.

Источник: сайт Барышской епархии

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская церковь в селе Старые Печауры (Пичеуры) построена была в 1872 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная, холодная. Престолов в ней три: в настоящей – во имя Архистратига Божия Михаила, в приделах – во имя Казанской Божией Матери и во имя Св. Пророка Илии.

Земли при церкви усадебной 2 дес., пахотной и сенокосной 132 дес. В приходе имеется церковно-приходская школа и школы грамоты в дер. Андреевке, Чертове и Лопаевке. Церковно-приходское попечительство – с 1875 г.

Дома у священника и псаломщика – церковные, диакон живет в здании церковной школы. Казенного жалованья получают: священник 141 руб. 12 коп. и псаломщик 47 руб. 4 коп. в год. Священник Григорий Семенович Богоявленский, диакон Иоанн Андреевич Покровский, псаломщик Василий Никанорович Листов. Предположено открыть второй штат.

В приходе сей церкви: в селе Ст. Пичаурах, в деревнях: Лопаевке, Новых Печаурах, Андреевке, Чертове всего 724 двора, 2606 душ муж. пола, 2486 душ жен. пола.

Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.