Солово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Солово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тверская область, Западнодвинский район, деревня Солово.

Проезд: От райцентра Западная Двина выехать в юго-западном направлении. До деревни Шарапово покрытие - асфальт. Далее преимущественно грейдер с небольшими участками старого асфальта. Дорога широкая до деревни Севостьяново. Перед Севостьяново свернуть на перекрестке в южном направлении, проехать по мосту чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Западная Двина выехать в юго-западном направлении. До деревни Шарапово покрытие - асфальт. Далее преимущественно грейдер с небольшими участками старого асфальта. Дорога широкая до деревни Севостьяново. Перед Севостьяново свернуть на перекрестке в южном направлении, проехать по мосту через Западную Двину. После моста на развилке выбрать левый поворот и двигаться в восточном направлении до деревни Солово. Самый проблемный участок от моста до деревни Солово. Местами дорога размыта. Основные проблемы с передвижением возможны во время распутицы лишь на подъезде к деревне. Церковь расположена рядом с кирпичным заводиком на въезде в деревню.

Вид на сохранившиеся части стен алтарной и основного объема храма
Babilon
Вид на остатки алтарной стены храма
Babilon

Т.  14 марта 2013
Здание церкви сооружено в конце XV века на месте древней деревянной церкви, существовавшей при правлении короля Казимира Ягайловича.

Здание церкви было частично разрушено во время войны 1609-1617 годов, восстановлено поляками и служило костелом до 1654 года. Капитальный ремонт был произведен в середине XVIII века, тогда же построены притвор и колокольня.

Здание церкви поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры постановлением исполкома Смоленского областного совета в 1933 году. В 1934 году была проведена частичная реставрация здания Покровской церкви. В предвоенные годы церковь использовалась под клуб и зерносклад.

Летом 1941 года в ходе боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками церковь была повреждена. В 1946-1947 годах здание было отремонтировано - появилась новая жестяная крыша, восстановлены полы и двери.

Церковь подверглась значительным разрушениям в период хрущевских гонений. Были разрушены своды здания церкви, южная стена, притвор, колокольня.

К 1990-м годам от церкви остались развалины примерно два с половиной метра высотой, над которыми возвышалась часть северной стены, заросшая травой.

В 2008 году проведен частичный разбор завалов. В 2009 году полностью проведен консервационный ремонт сохранившихся частей стен и полностью разобраны завалы внутри здания с южной и восточной сторон, частично с северной и западной сторон. Над стенами устроена шиферная кровля.

Источник: статья «Золотое перо. Выпуск 6: Сборник. – Тверь: Издательство Марины Батасовой, 2012. – 152 с.: ил.»  http://www.asplib.tvcom.ru/docum/gold_6.pdf

Babilon  9 августа 2014
Процесс восстановления храма медленно, но движется. На момент поездки были видны свежие следы восстановления фундамента храма.
Рядом с церковью располагается небольшой частный кирпичный заводик. Кирпич из этого завода используется как для восстановления храма, так и для нужд Смоленской епархии.