Веприк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская церковь

V.Petrovich
Фото 1932 г. годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Т.  9 декабря 2013

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1821 г.
Сооружение кирпичное, крестовое в плане, одноглавое. Четыре мощных пилона несут арки, поддерживающие высокий цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Стены завершены карнизом с модульонами, поясок делит их на два яруса. Северный и южный фасады украшены четырехколонными портиками, а восточный — колоннадой композитного ордера. Главный западный фасад оформлен двумя наложенными друг на друга портиками, завершенными треугольным (основной) и лучковым (наружный) фронтонами.

В интерьере западная часть делится композитными колоннадами на три нефа. Верхняя часть стен и пилонов обведена карнизом, украшена лепными розетками. Сооружение относится к группе памятников, возведенных в стиле ампир.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, с. 287-288, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Вадим кр  2 апреля 2019

Церковь в Веприке, которая сейчас украшает это живописное село, была построена в 1821 году помещиком Семеном Петровичем Масюковым. Но это был не первый храм в поселении. Первая, деревянная церковь действовала здесь еще в 1734 году, поскольку, как свидетельствуют исторические источники, в том году умер ее настоятель, священник Кирилл Андреев. Она действовала до 1769 года, а в 1781-м на ее месте появилась новая, построенная местным помещиком, предком Семена Петровича – Прокопом Леонтиевичем Масюковым. Последняя просуществовала до 1821 года. При ней был также церковный дом, работала земская школа, к церкви было приписано 34 десятины земли...

Свято-Успенской церкви удалось пережить советскую эпоху разорения и уничтожения храмов. Возрождение к активной духовной и религиозной жизни в Веприке началось в конце 1980-х годов, когда Полтавской епархией управлял епископ Полтавский и Кременчугский Савва. Преосвященный освятил антиминс в Свято-Успенской церкви.

Храм однокупольный, кирпичный. В 2002 году внутри храма сделан ремонт, но для капитального ремонта, в котором нуждается эта церковь, поиск спонсоров продолжается. При храме действует воскресная приходская школа. Церковь предоставляет посильную помощь Веприкскому дому престарелых и нуждающимся прихожанам.