Зеньков. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественский храм

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Елена Григорьева  2 августа 2020

В Зинькове до октябрьских событий 1917 года было 8 храмов, построенных в разное время. Все эти святыни были уничтожены советской властью. Последний по времени, Христо-Рождественский храм, приспособленный для богослужений в годы Великой Отечественной войны, был закрыт властями уже в 1959 г.

Зиньковская церковь Рождества Христова – действующий православный храм является новостройкой 1990-х г.г. Это главный городской храм. Строительство церкви велось по проекту её настоятеля протоиерея Иоанна Бабича и под его руководством. Главным жертвователем возведение храма было население города и района. Свой вклад в строительство храма внесли также почти все предприятия Зинькова. Средства выделили также городская и районная администрации. Стройматериалами и транспортом помогли автодорожные и строительные организации Зинькова.

В целом строительные работы продолжались 8 лет. И наконец в 1998 г., 4 октября, на праздник святителя Димитрия Ростовского, митрополит Полтавский и Кременчугский Феодосий с большим сонмом духовенства торжественно совершил освящение нововозведенного Христо-Рождественского храма города Зинькова.

В настоящее время содержание храма, как и его возведение, осуществляется на пожертвования прихожан. При Зиньковской Христо-Рождественской церкви действует воскресная школа, работает приходская библиотека, содержащая более 300 экземпляров духовной литературы.

Храм огражден по всему периметру кирпичной оградой с коваными металлическими решетками. С востока и запада ограждения – две трикупольи арочные ворота из белого кирпича, с южной стороны – водная часовня.