Мордовский Карай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мордовский Карай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Саратовская область, Романовский район, с. Мордовский Карай, ул. Ленина, 78в

В 2003 году приход получил финансовую помощь на строительство храма от губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова и от председателя Комитета по строительству и эксплуатации дорог при губернаторе Саратовской области, министра Г.Д. Джлавяна. Также были получены строительные материалы от благотворительного фонда "Возрождение", от администрации муниципального образования Романовского района, от Энгельсского кирпичного завода и от рекламного агентства "ИРА СБМ" (г. Москва).

20 января 2008 года епископом Саратовским и Вольским Лонгином был освящен вновь построенный храм — деревянный, однопрестольный, с колокольней.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская церковь в с. Мордовском Карае построена в 1871 г. средствами прихожан, деревянная, крепкая, окрашена снаружи белой масляной краской; рамы ветхи; престол в ней один; утвари достаточно.

Зданий, принадлежащих к церкви, кроме одной деревянной сторожки и кирпичной кладовой, никаких нет. Имеется земская школа, есть, кроме того, две церковно-приходских школы грамоты, из коих одна в дер. Ежовке. Церковно-приходское попечительство существует с 1875 г.

Дома у священника и псаломщика собственные, деревянные; диакон живет на квартире. Священник Александр Александровский, диакон Виктор Васильев и псаломщик Федор Соколов. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2994, дворов 417, деревня Ежовка.

***

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Мордовском Карае построена была в 1870 г. тщанием прихожан и освящена в 1872 г. июня 2 дня, деревянная, крепкая, теплая, с одним престолом; утвари в церкви достаточно. К церкви принадлежат кирпичные сторожка и кладовая.

Земская школа существует; есть также церковно-приходская школа, открытая 6 ноября 1886 г., помещается она в церковной сторожке. Церковно-приходское попечительство есть, существует с 1875 г.

У священника дом собственный; у прочих членов причта домов нет, но для приобретения домов имеется церковных денег 634 руб. 12 коп. Священник Александр Соколов и псаломщики Кронид Елпидин и Алексей Благославов. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3065; дворов 387.