Островцы. Часовня Серафима Саровского.

Островцы. Часовня Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектор:Г.Л. Пряничников
Россия, Московская область, Раменский городской округ, с. Островцы, ул. Подмосковная, д. 3

Воронов Юрий Викторович

Деревня Островцы расположена на большой Коломенской дороге (ныне автодорога "Урал") близ левого берега Москвы-реки, в 30 км на юго-восток от Москвы и в 14 км к западу от райцентра (город Раменское). Эта местность была заселена издавна. В XVI - XVII вв. деревня являлась центром Островецкого стана Московского уезда. В XVII веке Островцы принадлежало Московскому Новоспасскому монастырю, а с 1709 года была пожалована фельдмаршалу гр. Б. П. Шереметеву, в роду которого оставалась до отмены крепостного права. В 1917 году деревня находилась в Мячковской волости Бронницкого уезда. Здесь было 135 крестьянских дворов, находилось земское училище (с 1898 года), казённая винная лавка, 3 чайных и 5 мелочных лавок. Своего храма Островцы никогда не имели, находясь в приходе церкви Рождества Богородицы села Верхнее Мячково.

На северо-западном конце деревни Островцы в 1960-1990-х гг. вырос микрорайон многоэтажных жилых домов бывшего совхоза, в котором в 2002 году была заложена Никольская церковь. Близ её строительства в 2009-2012 гг. была построена большая деревянная часовня прп. Серафима Саровского. Шатровая постройка типа "восьмерик на четверике" имеет с востока прямоугольный алтарный прируб, а с запада - притвор с крыльцом, крытые двускатными крышами. Дополнительное крыльцо устроено на северном фасаде часовни.