Яблонова Пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь, Свято-Успенский храм

Примерное место церкви, очевидно затопленной
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  10 марта 2013

Успенская церковь с.Яблоновой-Пустыни каменная, с такой же колокольней и оградой, построена в 1720 г.; кладбище при церкви. Престолы: а) в холодной в честь Успения Божией Матери, в тёплой б) в честь святителя Николая и в) в честь пророка Илии. Средства церкви: капитал в % бум.в 1952 р.44 к.; аренда торг.лавок ок.25 р. Расстояние от Костромы - 33 версты, от Нерехты - 30 вёрст, от пароходной пристани в Красных Пожнях - 3 в.,от почтово-телегр.станции и фельдшер.пункта в Сидоровском - 2 в. Ближайшие церкви: с.Красных-Пожен в 3 в., Сидоровского- 2 в., Густомесова- 4 верстах. Причт: священник и псаломщик. Каз. жалование священнику 88 р.20 к., псаломщику 35 р.28 к. Причтов. капитал в % бум. 730 р. Причт пользуется также половиной аренды с церков. лавок. Кружечн. доход священника ок.150 р., псаломщика 50 р. Для священника дом церковный, псаломщик живёт в своей квартире, квартирн. не получает. Церк. земли под церковью, кладбищем и домами причта 4 д. 1284 с.; другой земли нет. Плана на землю нет, а меж. книга есть. Прихожан: муж. - 441, жен. - 449. Приход частью сельскохозяйственный, частью кустарный и фабричный. Приходских селений - 9, дальнейшие в 5 верстах. Сообщение затруднительно в розлив рек Шачи и Волги.

Из справочной книги "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии" за 1911 год, стр.157

Марина Зуйкова  17 ноября 2019

В марте 1733 г. "запечатана иеромонашеская грамота ... Костромскаго уезда Ильинской пустыни, что на усть реки Шачи, иеромонаха Стефана, что в мире был иерей Симеон Иванов, во иереи он посвящен по благословению свят. Адриана патриарха Московскаго и всея Росии, Игнатьем епископом Тамбовским 1698 г. генваря в 20 день в село Сидоровское ко храму Николая чудотворца".

Успенская с. Яблонова Пустынь каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1720 г. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в холодной в честь Успения Божией Матери, в теплой б) во имя святителя Николая Чудотворца и в) во имя Пророка Илии. Расстояние от Костромы 35 в., от Нерехты 36 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Красные Пожни и Николаевская с. Сидоровского в 2,5 в.

Храм утрачен в советский период. Опрос жителей соседней с селом д. Витязево дал противоречивые результаты. Один из респондентов пожилого возраста рассказал, что место, где стояла церковь находится на берегу Волги, что совпало с расчетами; другой, что церковь находилась западнее и сейчас это острова к северу от Волгореченской ГРЭС. Осмотр берега Волги не дал никаких результатов. После подъема уровня воды в 1950-е гг. это место заболотилось и стало доступным со стороны суши только в сухой сезон.