Демянка. Церковь Рождества Христова.

Демянка. Церковь Рождества Христова
Россия, Псковская область, Порховский район, село Демянка, сельское кладбище.

Церковь Рождества Христова, , Демянка, Порховский район, Псковская область
Олег Цыба
Олег Цыба

Марина Зуйкова  27 июля 2018

Небольшой кирпичный однопрестольный храм с декором в стиле классицизма, построенный в 1828. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. До настоящего времени уцелела только коробка стен.

Погост упоминается в писцовых книгах под 1581 годом как Михайловский на Узе погост, здесь находился царский посланник для заключения мира с поляками. Здесь же находился монастырь: «В Михайловском же погосте на Узе монастырь на речке на Демянке. А в нем храм Рождества Христова, да в приделе Илья Пророк, церковь деревянная, да другой храм Никола Чудотворец, церковь теплая, и тот храм Николу воинские люди литовские сожгли в 89 году». Когда был основан монастырь - неизвестно. Здесь 3 июля 1352 года, на обратном пути из Пскова, скончался Новгородский епископ Святой Василий, прозванный Калика. В Пскове он был по приглашению псковичей, чтобы развеять их уныние и поднять дух во время мора (эпидемии). В этот монастырь приходил Преподобный Никандр для принятия Святых Тайн, здесь же в 1574 году он принял схиму. Монастырь разорен и сожжен поляками в годы Ливонской войны. В 1686 году его приписали к Новгородскому дому Святой Софии.

Другие документы свидетельствуют, что здесь в 1685 году была построена деревянная церковь. На месте этой сгоревшей церкви, прихожанами в 1828 году из камня и кирпича построена новая церковь. Престол в церкви один. Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью. На колокольне висели шесть колоколов. Первый колокол весил 57п. 19 ф., второй - 19 п. 35 ф., третий - 6 п. 12 ф., четвертый - 3 п., пятый - 1п. 10 ф., шестой - 1п. На первом колоколе было изображение Иисуса Христа и надпись: «Воспойте Господеви, благословите Имя Его, благословите день от дне спасение Его. Сей колокол сооружен на средства прихожан церкви погоста Демянка Псковской епархии Порховского уезда в 1905 году». На втором колоколе также было изображение Иисуса Христа и надпись: «Лит в городе Валдае в 1905 году в заводе братьев Усачевых». На четвертом колоколе была надпись на латинском языке: «Sit nomen Domini benedictum лето 1637». На шестом колоколе была надпись: «Старец Паисий дал поклон в Демянский монастырь в дом Рождества Христова». На других колоколах изображений и надписей нет.

В приходе было шесть часовен: одна каменная в селе Бешковичи и пять деревянных. Одна деревянная часовня находилась в погосте Демянка при впадении реки Демянка в Шелонь, на том месте, в древности стоял монастырь, затем приходской храм. Часовня возобновлена в 1889 году архимандритом Свято-Благовещенской Никандровой пустыни Никодимом. Вторая деревянная часовня находилась в поле возле селения Бешковичи. Другие часовни были в деревнях Вир, Житово (построена в 1890 году крестьянином Михаилом Семёновым), Гнилицы. Около церкви было кладбище, в 1898 году оно обнесено каменной оградой.

Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы не было. В 1879 году в деревне Бешковичи Порховским уездным земством учреждена школа.

В церкви служили священник и псаломщик. С 5 апреля 1897 года служил священник Иоанн Колиберский. 5 апреля 1897 года псаломщик погоста Опоки Иоанн Колиберский рукоположен в сан дьякона, 6 апреля в сан священника Рождественской церкви погоста Демянка. В 1905 г. награжден архипастырским благословением, 23 мая 1907 г. скуфьёй, в 1913 г. - настоятель храма. С 15 ноября 1914 года служил священник Димитрий Снарев. В 1924 году, ему было уже 70 лет, его лишили избирательных прав. В начале XX века в погосте служил дьякон-псаломщик Владимир Кудров. На место псаломщика в погост Демянку с 9 февраля 1895 года был определен бывший псаломщик погоста Врев Островского уезда дьякон Владимир Мудров. Их дальнейшая судьба неизвестна. В 1924 году в погосте проживал псаломщик Гавриил Лебедев, 33 лет, лишенный избирательных прав как «служитель культа».

В приход входили следующие населённые пункты: село Гнилицы; деревни: Бешковичи, Вир, Гнилицы, Дряжжинка (Дрязжинка), Житово, Корчилово, Лаз, Печково, Стручково, Стугли и мельница Панова. Всего числилось 1791 прихожанин.

Ныне деревня Демянка Порховского района. На кладбище руины церкви.

Руины снесены в 2013 году, на их месте построена одноименная деревянная часовня.