Энем. Церковь Серафима Саровского.

Свято-Серафимовский храм

Энем. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем , ул. 68 морской бригады, 6.

Завершение основного объема храма

В 1993 г. у жителей поселка возникло желание обустроить храм, в связи с чем они обратились за благословением к владыке - архиепископу Александру. В 1996 г. зарегистрирован приход храма. Администрацией района было выделено помещение, начат капитальный ремонт. Первое богослужение состоялось 15 января 1997 г. В 1997 г. помещение передано в собственность прихода.  В том же году от. Серафим (Лабинск) пожертвовал храму большие иконы в киотах - Божией Матери "Скоропослушница" и "Отрада или утешение", Димитрия Ростовского и Иоанна Нового.
1 августа был заложен камень в основание двухэтажного храма. В 2007 г. здание храма было возведено под купол.

Источник: сайт храма

Вадим кр  30 марта 2017

Первое письменное упоминание об Энеме встречается уже в 1811 году. Энем некогда в XX веке был первым полустанком на пути между Екатеринодаром и Новороссийском. Свое название село Энем получило от имени княжеского рода. Ранее на месте поселка находился адыгейский аул, принадлежащий князьям Инемуковым, который и дал название селу в дальнейшем.

Храм святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Энеме является важнейшей достопримечательностью поселка. С 1993 года жители Энема с благословения владыки - архиепископа Александра принялись благоустраивать храм. В 1996 году был зарегистрирован приход храма, а в 1997 году состоялось первое богослужение. За прошедший период и стараниями жителей поселка церковное здание было возведено под купол.